书香伴我成长优秀作文
六月的一个周末,太阳暖洋洋的。当我得知我被评为学校“读书之星”的时候,我的心头掠过一丝激动,因为我猜想爸爸妈妈一定会为这个消息感到自豪和欣慰。“书籍是人类进步的阶梯”。我的成长进步离不开书,也离不老师和父母的教导。我的爸爸妈妈都是喜欢读书的人,尤其是爸爸,他博览群书,眼界开阔,对于古今中外、上下千年、纵横九万里的各种知识都非常了解,他的读书精神让我佩服。文静好学的妈妈也常常耐心细致地教导我要多多读书,增长知识。爸爸的激励和妈妈的引导极大地激发了我的阅读热情,让我越来越体会到读书的乐趣。我生性活泼,兴趣广泛,读书也是我的一大爱好。当然,喜欢读书起源于我的幼儿时代,由于工作繁忙的爸爸妈妈常年在外,经常陪伴我的就只有姥姥、姥爷了。爱听故事的我总是缠着姥爷给我讲故事,而幽默的姥爷总有稀奇古怪的故事怎么也讲不完。
后来,姥爷的“任务”越来越艰巨,因为我把每天晚上的“睡前故事”从两个增加到三个,有时甚至会“赖皮”地增加到四个,那些五花八门的故事情节常常带给我莫大的乐趣和满足,日复一日地丰富着我快乐的童年生活。阅读从倾听开始,渐渐地我从喜欢听故事转变为阅读故事书了,我的小书架上也渐渐添加了越来越多的宝贝——《公主童话》、《格林童话》、《木偶奇遇记》、《一千零一夜》、《安徒生童话》、《芭比公主》等等。转眼间我升入了小学,从此告别了我的童话时代,我好奇的小脑瓜充满了跳跃的问号,而那些丰富的图书帮我解开一个又一个秘密,也让我领略到世界的奇妙。课堂上,我思维活跃,勤于思考,积极发言。学习之余,学校的图书馆是我最喜欢去的地方,因为我可以在那里自由自在地沉浸在浩瀚的书海里吸取各种营养。《小学生课堂作文》、《30天开窍学数学》、《小学生日记开窍辅导》、《成语故事》、《恐龙百科》让我积累了丰富的知识;《谜语大全》、《脑筋急转弯》、《十万个为什么》、《昆虫记》、《西游记》让我提高了想象力;《中华传统美德小辞书》、《世界书局国语课本》、《小故事大道理》、《十五岁的船长》陶冶了我的心灵,让我懂得了做人的道理。我从一本本书中体会到无穷的魅力,它们可爱得如同一个个饱含智慧的小伙伴让我爱不释手,更加成为我形影不离的好朋友。“读书破万卷,下笔如有神。”广泛的课外阅读不仅可以扩大知识面,书中的好词佳句更有助于写作能力的提高,我们经常在学校填写的《读书卡》就是一个很好的方法,只要每天抽出一点时间来阅读就会有意想不到的收获。同学们,让我们热爱读书吧,让那浓郁的缕缕书香陪伴我们认真学习、快乐生活、健康成长吧!成长,是一个美丽蜕变的过程,如果让思想插上翅膀,我们就会飞得更高、更远……