古人云:“读书百遍,其义自见。”这句话让我感到十分地亲切。
在我三、四岁的时候,爷爷给我买了很多书。因为那时我还很小,好多字都不认识,所以我就请爷爷帮我读那些书,听得多了,书中的故事就能背下来。每次一有机会,我便会讲给小伙伴们听,小伙伴们又会把这一好消息告诉老师,所以老师便会“请”我去当小老师,给班上的小朋友讲故事。只见我左手拿着书,右手拿着麦克风,信心十足地讲了起来,正当老师看我会认识这么字而惊讶时,她忽然发现我手中的书都拿倒了。其实,这些故事我早都背得滚瓜烂熟。
随着时间的推移,我已经会认识很多字了,这会儿不用爷爷再给我读故事了,我可以自己看书读故事,慢慢品味书给我带来的快乐……《白雪公主》看得我泪落如珠;《美人鱼》看得我如痴如醉;《一千零一夜》让我浮想联翩……只要我有书看,我就会废寝忘食。
苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话对于我来说,功用更是不言而喻。
因为我阅读的课外书非常多,所以我的从练习写作开始一直保持在优良的水平。记得有一次,老师让我们以《我最熟悉的一个人》为题写一篇。在这篇中我用了一句话“他的眼睛瞪得像两枚圆铜币。”当老师读了我的后,老师表扬我这句话用的真好,语句描写十分生动。听了老师的话,我的脸“唰”的一下就红了,老师好像看出了我的心思,对我说:“怎么了?”我惭愧地低下了头,对老师说:“老师,这句话是我引用的高尔基先生的《童年》一文的。”老师笑了笑对我说:“这没什么呀,学以致用,值得表扬!”
随着年龄的增长,我已经不怎么看那些短小的故事书了,慢慢的我又看起了长篇小说。《聊斋志异》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著我都看过,这些书既丰富了我的见闻,又提高了我的理解能力。
书,让我的生活多姿多彩;书,让我学到了更多的知识;书,让时间不再漫长;书,丰富了我的见闻;书就像我的知心朋友,我的家人;书,你真是世界上所有知识的结晶啊!