在我们身边有许令人称赞英模,他们的事迹让人感动。还有一些英模,他们身上可能没有发光的奖章,也没有响亮的称号,只要你仔细的观察,你一定会发现你所不知道的英模,其实他们就在你我身边。
暑假里的一天,天气特别的热,我下楼买冷饮。走着走着看见琪前面有一位老人,我走进一看,呵,这不是清洁工张爷爷吗?瞧,他额头汗珠,在阳光的照射下闪闪发光,像花朵上晶莹透亮的露珠。但他还是坚持着,为大地的整洁作出自己的贡献。我处于好奇,走上前询问:“张爷爷,这么热的天你为什么还出来扫地呢?”张爷爷笑了,皱纹涌上眼说:“我看地面脏兮兮的,让人看了不舒服,总得有人来打扫呀,不是吗?”我一下愣住了,平凡的话语中让人体会到老人家的心是那么的善良、纯朴,短短的一句话,让我心中萌发对张爷爷的敬重。
还有像蜡烛,牺牲自己照亮别人辛勤哺育我们的老师,风雨中的邮第员,医院里勤劳的护士,坚守岗位的军人等等。他们都是我们身边的英模,我要向他们学习,为祖国的明天出一份力。