一次同学聚会上,有位漂亮女孩在喋喋不休地抱怨她东家的不是。女孩说,那东家是个死板的法国老夫人,经常指责她这里做得不对,那里做得不对。女孩跟她聊天,她又说女孩的法语发音不准。漂亮女孩说的那位法国老夫人,是个因体胖而行动不便的老人,她的女儿在上海的一家公司工作,女儿为了照顾老夫人,把她从法国接到了上海,然后雇了能讲法语的女大学生作保姆。但许多女大学生都在这位苛刻的法国老夫人面前败下阵来,有的不辞而别,有的不能忍受老夫人的指责,索性与她争执。
正在漂亮女孩义愤填膺的时候,有个胖女孩凑上来,轻声问她:“那你是不是不愿意再做下去了?如果你辞职,能否把照顾那位法国老夫人的工作让给我。”漂亮女孩一听,说:“那好啊,我正求之不得呢。你肯定要受这待人苛刻的老夫人的气的。”
但谁也没有想到,胖女孩真的威为老夫人的护工后,短短几个月,她和老夫人相处得非常好,更让人不可思议的是,这位老夫人还动员她在法国的社会关系,让胖女孩到法国去深造。不久,胖女孩获得了法国一所大学的正式邀请,还获得一笔学习资金。来年春天,她就可以赴法国深造了。许多人都觉得非常奇怪,为什么那么多的女孩子都不能忍受老夫人的脾气,唯有她,不仅与老夫人和睦相处,而且还能得到老夫人的帮助。胖女孩说:“老夫人的确很苛刻,我去照顾她的第一个月,她经常挑剔我这里不对,那里不对。譬如我的走路姿势不对,坐姿不对,眼神不对。有一次,我帮她取一块沙琪玛,我是用手直接拿给她的,老夫人突然大怒,她斥责我没有教养,说应该把沙琪玛放在碟子上递给她。当时,我眼泪差点下来了,真的想辞职。但事后,我觉得,用手直接取食物给她,的确不太妥当。”
胖女孩是个不服输的人,她觉得老夫人的批评真的太没道理,太刻薄了。但是,当她审视自己时,却脸红了。老夫人批评她走路姿势不对,她回家对着镜子看,果然发现她走路的时候有轻微的跳动;老夫人说她坐姿不对,她下意识地观察自己的坐姿,发现自己坐下时,双腿没有合拢,真的很不雅观;老夫人说她眼神不对,她偷偷对着镜子观察时,她看人的时候,有一点点的斜视。原来,老夫人说的一切,全是对的。只不过,因为自尊心的原因,她在心里排斥着。
后来,胖女孩知道了老夫人的一些身世,她出生在里昂一个贵族家庭,从小就接受了上层社会的良好教育。她是那种处事极有条理,生活极其精致的人。
自从她知道自己的缺点后,对老夫人刻薄的批评有了全新的理解。老夫人的性格不可能改变,而老夫人所批评的,正是自己的缺点,我为什么不能改变呢?此后,每当老夫人提出批评时,胖女孩不再对抗,而是认真去想,自己到底对不对?如果不对,她就努力去改正。她还阅读了大量的资’料,了解法国人的一些生活习俗和禁忌。
从此,老夫人很少批评她,她经常坐在客厅里,听老夫人讲一些故事,有时候,她会插上几句。听到开心处,一老一小,会发出阵阵笑声。有一次,老夫人带着欣赏的眼神,看着胖女孩,由衷地说:“你真优雅,很迷人。”胖女孩真的变了,她的神态变得安静了,她的气质变得优雅了,还有她的法语口语发音,她说话的神态,她的眼神……老夫人还是第一次这样肯定她,而且把她与自己心爱的外甥女相提并论。
胖女孩说,人就像一株含羞草,一遇上外界的小小侵犯,就会把自己重重保护起来。其实,如果换一种角度,换一种思维去理解,这刻薄的,但又精致的老夫人就是自己的一位生活导师,在挑剔面前,你所选择的只能是:承认自己的缺点,寻求改变。