优秀成长作文
在我们学生的天地里,曾经流传着这样一句话:“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。”这就说明了分数对我们来说是多么地重要,这也决定了不管是可大考还是小考,不管是考试前还是考试后,都会或多或少地给我们带来些许的烦恼。
考试前
考试前的两三天左右,大家都拼命地背,拼命地练习,因为我们都怕自己考不好而被老师或家长训斥。于是乎,老师布置的作业多了起来,学生手头的卷子也如雪花般地飘了起来。这段时间学生们起早贪黑的现象是最正常不过了,你看,早上第一个来到教室的,是我们,当老师来的时候,我们已经进行了半个小时的早读了;晚上,最后一个走进寝室的,是我们,在寝室挑灯夜战的仍是我们,这些都是为了自己能考出一个理想的成绩,我们对自己的付出没有任何怨言。可是看到有些同学不去学习,不支努力,当你说他,他不理会你时,内心的烦恼也就来了,真希望他也能和自己一起努力。
考试中
铃声一响,监考老师立刻发卷子,哗哗地卷子都发到了考生手中,大家都很赶时间,有的的写地很认真,有的人拿出自己的小抄赶紧抄,还有的人左顾右盼看别人写的答案,还有的人打着手势,如果是一就选A,如果是二那就选B,如果伸出三那就是选C,以此类推,四便是D了,如果碰到判断对错的题,对的作出耍酷的表情,错的把手指交叉在一起,还有的人不管是谁可用纸团向别人的头扔过去以此来问答案是什么,如果碰到了诚实的人,不理会他,依然写题,扔纸团的人就等着考鸭蛋了。面对这种现象,我也很烦恼,为那些投机取巧的人,为那些考试作弊的人,真希望他们能回头啊!不要自欺欺人了。
考试后
最让人忐忑不安的是在等待成绩的间隙里,既希望成绩早一点出来,还有一点不想让成绩出来,“丑媳妇总是要见公婆的”,成绩还是出来了,当看到别人为自己优异的成绩而欢喜雀跃时,我只能看着自己那令人伤心的成绩暗自落泪。一股脑的烦恼来了,为什么我这样的努力却没有换来优异的成绩,而那些平时不太努力的学生却比我考的还好,我纠结极了,思前想后,向老师家长求助,才发现,方法技巧的运用也是一个重要的环节。我释然了。
在成长的过程中,总会有这样或那样的烦恼萦绕在心间,朋友们,对此,不必伤心难过,只要保持一颗平常心,用积极乐观的态度对待生活中的一切事情,那些烦恼就如过眼烟云一般而烟消云散。