书痴者必工,艺痴者必良。
——题记
自我识字起,书就如同繁星伴月,翠叶伴花般伴随着我,于是,我便成了一个不折不扣的书痴。我对书的痴迷,犹如滚滚江水,势疾雄浑;又如涓涓细流,绵绵不断。
儿时,我喜爱短小的童话。城堡、人鱼、国王……里面一段又一段扑朔迷离而又充满诗情画意的故事使我魂牵梦萦。冻死街头的卖火柴小女孩令我悲痛不已;穿着新装的皇帝则使我捧腹大笑;当看见受同伴嘲笑的丑小鸭变成一只美丽的白天鹅时,我那紧锁的眉头终于舒展开了……
少时,我醉心于诗歌。唐诗宋词,精湛又凝练的语言令我陶醉。读着王安石的“遥知不是雪,惟有暗香来”,仿佛梅花那沁人的香气扑鼻而来,令我心旷神怡;吟着杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别祥红”,我仿佛置身于一片荷花池中,赞叹着它的“出淤泥而不染”的高尚情操。我喜欢“九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯”的气势磅礴;也喜欢“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的清淡悠闲;更喜欢“明日几时有,把酒问青天”的忧愁伤感。
现在,我却迷恋上了古典文学。洋洋洒洒的文字,彰显着不同的人生。在《红楼梦》中,我尝到了“满纸荒唐言,一把心酸泪”的无奈;在《汤姆叔叔的小屋》中,我明白了要自身的觉醒和奋斗反抗才能改变自身命运,得到自由和尊严,实现种族平等;在夏洛蒂。勃朗特的《简爱》中,我感受到的是“每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运”。不同的篇章,不同的魅力,沉浸其中,无法自拔。
古人云:“粗缯大布裹天涯,腹有诗书气自华。”
家有藏书几百本,细细读来,收获颇多。作为馈赠,我的阅读能力与写作水平也日益提高。我的作文曾被老师当作范文在课堂上被朗读,也曾多次在学校的作文比赛中脱颖而出。更令我欣喜的是,我在全区的中小学生读写现场作文比赛中获得了“区一等奖”。这些幸运和荣誉使我更加痴迷于阅读,我喜欢在书的海洋里舒畅地遨游,喜欢在书的浩瀚中不断地探索!
书籍,犹如一个益友,伴随着我一路成长!