书,带我畅游知识的海洋;书,带我开启智慧的大门;书,带我攀登知识的阶梯;书,一把能击破我们心中冰海的利斧。如果你要选择一样东西来填满你的空暇时间,你会选择什么?小提琴?手风琴?钢琴……?如果是我,我会选择书。
我们一家对于书都是如痴如醉的。
爷爷爱看新闻,每天准时坐在电视机前。不过爷爷最钟情的是日新月异的报纸。每天爷爷戴着他的老花眼镜坐在院子里一边品茶,一边看报纸,不亦乐乎。一看到祖国有喜讯传来爷爷就乐得合不拢嘴,反过来听到什么噩讯,爷爷就好几天闷闷不乐。爷爷虚心好学,但是由于小时候穷,没读几年书,现在好多字不认识。每一次他读报纸时总会碰到拦路虎,一开始爷爷总是摸摸我的头,让我读给他听。可是没过几天爷爷就找到了比我更好的老师——字典。从此那本原本应该静静躺在书柜角落里的字典成了爷爷保驾护航的卫士。
我的奶奶像所有绍兴的老年人一样,一有空就拿出那珍藏十几年的戏曲书,对着书本咿咿呀呀的开始唱起她最为得意的曲调。不过多亏了这本书,奶奶不再忘记歌词学,而我更从奶奶的歌声中知道了很多的历史人物,比如英姿飒爽的穆桂英,精忠报国的岳飞,劈山救母的沉香等。
爸爸爱看杂志,每次下班回家,总是顺路带回几本。现在他的书架上已经堆积了几十本各式各样的杂志。和爸爸不同妈妈最爱看的是哲学书。由于她的这一爱好,她成了我们家的哲学家兼教育学家。每次我和姐姐犯了错,妈妈总是会搬出她的哲学大道理给我们的心灵来个彻底大扫除。不过我得感谢这些哲学书籍,因为它帮我造就了一个善解人意的妈妈,让我避免了很多皮肉之痛。
我和姐姐志同道合,最爱看小说。我最爱看杨红樱阿姨的书,像《假小子戴安》、《流浪狗和流浪猫》、《没有尾巴的狼》、《淘气包马小跳》……我都如饥似渴地啃过。记得一次妈妈交代我傍晚煮好饭,我爽快地答应了。恰好那时候我正在看一本名叫《非常老师》的书,里面的内容幽默风趣,发人深思。因为沉醉于书中,我早将煮饭的事情抛在脑后。傍晚,妈妈回来了。走进厨房,一摸电饭锅,冷冰冰的,揭开锅盖,顿时脸色大变,怒气匆匆地走到我的面前:“凌芳,你好像忘记了什么事情!”沉浸在书中的我大惊失色。此刻,妈妈交我煮的饭还静静的躺在米缸里呢。接下来就可想而知,我又再一次接受了心灵的洗礼。
我爱看书。书在我寂寞时,带我走进童话的世界,让我与公主、精灵成为朋友;在我伤心的时,它告诉我人生的坎坷,让我倍感欣慰;在我心灰意冷的时候,它让我重拾信心。
读书是一种享受,在授予你创作灵感的同时,也放松了我们的心情;书是新世纪孩子的精神粮食,它可以启迪智慧,开拓视野。
书让我明白生活中的哲理,书让我获取知识,书让我在快乐健康中成长,书更是一个个音符,谱成了我们家快乐的乐章。