成长作文
曾听说过这样一个新闻:两名高中男生殴打一名老师。在媒体的采访中,还对着镜头嘶吼:“我是学生,你们能把我怎么样!”这样做真是愚昧无知,行为恶劣,这就是被《未成年人保护法》“溺爱”的初生牛犊!
有一位学生,成绩十分优异,可唯一的缺点就是总爱迟到。后来,他的父母送他去了英国,他仍然改不掉迟到的习惯。一次,他去一位华人老板开的餐厅工作,第一天就迟到了五分钟。结果不得而知:他被解雇了。他从来没有想过一次迟到带来的后果竟是丢了饭碗!这就是中国式教育“宠”出来的孩子。老师让学生罚站的次数屈指可数,因为迟到而体罚孩子更是微乎其微。正是在这种教育方法下成长的孩子,才不会把迟到等其他的坏习惯放在眼里,因为一个起初看来十分小的坏习惯而铸就无法回头的大错。
还有一起校园单车失窃案,事情的主角是某班的一个熊孩子。班主任叫来了犯错的孩子及孩子的家长,不料那位父亲却说:“我们家不缺钱,孩子只是一时贪玩,少说几句责备他的话,免得伤了孩子的自尊心。”一个孩子偷单车只是好玩吗?难道这是一个靠钱能解决的问题的吗?假如比尔·盖茨突发奇想去抢劫难民营,只能当做过家家般的儿戏吗?其实那个班主任只想说两句话:“孩子,除了家庭和校园外没有温室!社会上的狂风暴雨会毫不留情地摧残你的生命!”
这样“天真”的父亲还不止一个。一日,一位父亲带着孩子去参加应酬。到了包房,正好开饭。他把孩子放在餐桌上,就笑盈盈地看着可爱的孩子。那孩子像转飞轮似的转着放菜的大托盘,见到什么好吃的就往嘴里塞,大人们根本动不了筷子。他的朋友问他:“你不管管你家孩子?”他这样回答:“现在的孩子要放飞天性,不要总拿老一套来约束孩子。”他的想法是多么可笑啊!孩子的天性可以保证孩子一生的幸福吗?如果孩子坐牢了,孩子可以依靠童真和天性出狱吗?回答是:不能!
这样的成长完全是无用功。这些大错都是源于一些小的坏习惯和父母的过分溺爱,或许一开始没有什么影响,可是长大后,日积月累,它要带你面临的是社会的无情和法律的制裁!