成长作文
回眸我的成长之路,似乎多了些灰尘的不明,少了些斫痕的深刻,一路走来,已过了几度春秋冬夏,却从未品味成长路上的所得所失。 我那紧闭的双眼是林海英为我开启的。吹区《城南旧事》表面的灰尘,回味英子的童年 ,“英子,无论遇到什么困难,挺一挺就过去 了”,当爸爸 的花儿片片飘落,伴随着毕业 的骊歌,英子长成了,不在是小孩子 了。成长之中总有些离别 忧伤 、生死悲欢,堕落 吗?沉沦吗?回眸英子的成长,我看到是坚强 。
我心中的困惑与迷惘是胡适为我擦去的。翻开《我的母亲 》一页,又体味胡适小时侯为其舔去病眼上的翳痕,一“真”字写出了母亲对儿子 多少的关爱 ,对孩子那无怨无悔的爱意,我们的成长是与父母 的付出 与哺育分不开的,成长的点点滴滴浸透了母亲的血和泪。回眸成长,才发觉忘记 了很多很多 我心中的涅磐之火是鲁迅为我点燃的。回眸鲁迅的成长,搓开《呐喊》、《彷徨》的纸页,阅读成长中的坎坷所见所闻,竟看到了辛亥革命不彻底而造成荒凉萧索的故乡 ;看到了落魄可悲的孔乙己;看到了受人欺凌哀其不幸的祥林嫂鲁迅弃医从文,用一支笔在回眸成长间批判了社会 的黑暗 ,人心的麻木——凝成一部《朝花夕拾》,立在文学 史的高峰中! 成长回眸中,我们学会“愈挫愈强”的不屈;成长回眸中,我们学会“谁言寸草心,报得三春辉”的感恩 之心;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会,作到“举世皆浊我独清”的清醒! 学会回眸你的成长吧!积累成长中的点点滴滴,当生日 歌再次想起的时候,你就可以无怨无悔,毫无牵挂 的步入新的成长旅程!