最近,我读了一本书,书名是《爱的教育》。这书的作者是意大利的亚米契斯。
主人公是一位活泼可爱的小男孩。他叫恩里科。这本书主要写恩里科跟亲人、老师、同学之间发生的感人的事。开学第一天,母亲拉着他走在去学校的路上。一路上,许多书店、文具店里都挤满了人,真是水泄不通。母亲把他送到了学校门口,正巧遇到了二年级的班主任老师。她对恩里科说:“一定要记住我,不能忘记我。”恩里科非常感动,一定要报答老师。母亲从报纸上看到一位贫穷的妇女,她住在一个黑漆漆的阁楼里,里面无灯无物。母亲觉得他们很可怜,就带着恩里科和姐姐为这位贫妇捐物资。感恩是发自内心的,俗话说“滴水之恩当涌泉相报。”更何况是父母,亲友们为你付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋大海。
是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血,精力,而我们又何曾记起他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。懂得了感恩,学会了感恩,每个人便都会拥有无边的快乐和幸福。