以成长为题的作文
在一个悠悠的午后,闲着无聊的我拿出了放在书架上的《文明美德伴我成长》,并一口气看完了这本书。里面的内容真是让我回味无穷,就拿这一篇吧——《尊重每一人》
一个穷苦的乞丐,右炙热的太阳底下,乞讨整整一天,才讨到29分钱,却全数奉献出来。29分钱虽然微不足道,但其中饱含着无价的爱心。
穷人是没有钱,是没有地位,但他们不缺少互相帮助和体谅的爱心。这正是穷人的伟大之所在,我们应该尊重他们,不该是嘲笑。只要愿意的话,我们每个人,即使是一个卑微的乞丐,也可以对他人献出爱心,对他人有所帮助。
其实一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能够表现出我们对他人的尊重。上课专心听讲,是对老师辛勤劳动的尊重;与同学团结友爱,不欺负弱小,不取笑戏弄,是对同学的尊重;回到家时与父母打声招呼,是对长辈的尊重;在食堂就餐后,把椅子、餐具放好,是对食堂工作人员的尊重……在中华民族大家庭中,只有人人互相尊重,才能和诣一家人。
嘲笑他人是多么的不明智;尊重他人,与人友好相处,才是一件幸福的事情。