书法伴我成长作文600字
我学习书法快两年了,与书法的亲密接触让我品尝了不少苦,也体会了许多乐,更是教我懂得了助人是最大的快乐!
写书法的“苦”真是一言难尽。刚学笔画时既要注意握笔姿势,又要抬着手肘,还要对付软绵绵的毛笔,每次练习我都是大汗淋漓,手脚发软。好不容易开始练字,学好的笔画却成了调皮的捣蛋鬼,总是不乖乖就位,一会姿势走样了,一会笔画变形了……我是又着急又无奈。作为一名住读生,在校练书法也是个烦恼。笔墨纸砚,摆开架势、收拾整理就要费好大功夫,还要沉下心、凝住神,抵抗周围“诱惑”,真是难上加难。果然如妈妈所说:“练习书法,就是磨练意志,考验耐心,提升自觉。”
然而写书法的“乐”更是不胜枚举。通过学习书法,我对中华文化的认识和喜爱逐步加深,通过了全国六级、上海四级,获得了全国书法“星星杯”金奖和“黄鹤杯”银奖……这使我既开心又骄傲。不过,最大的快乐是我运用书法特长成为了志愿者!这两年春节前夕,我都会特别为社区数十位老人写春联。节前,我带着红红火火的祝福春联上门慰问,帮老人贴春联,解释春联的含义,祝福他们身体健康、生活快乐、寿比南山,爷爷奶奶们可高兴了!有的对我的字赞不绝口,有的表扬我尊老敬老,有的拿出水果、零食给我吃,还有的祝我学习进步……在他们幸福的笑容和真诚的赞扬中,想到我能尽自己的一份力量,为他们送去真切的祝福和关怀,我心里就暖洋洋的。通过为老服务,我切身体会到了助人为乐的快乐,也暗暗下定决心发扬中华文化,弘扬传统美德,坚持做好一名志愿者!
书法让我更充满自信、更懂得坚持、更乐于奉献,就像一位良师益友,陪伴我不断地成长……