我在成长的路上优秀作文
晨辉光耀,空气中氤氲着土地的清香,鸟儿在枝头歌唱,桌上茶香弥漫,少年正在这满世界的宁静之中,遨游知识海洋。
当我还只是处在玩泥巴的年龄时,聪慧的母亲便用她那温柔有趣的语气,为我打开了书籍世界的大门。每个炎热难耐的午后,我都在简单、有趣的儿童故事中获得内心的宁静,在刚打开的世界中遨游探索。
后来渐渐长大,个头变大的同时,脑中的知识增长却停滞不前。我总是常常疑惑宇宙的形成原因、人的生老病死。心中的十万个为什么不断奔腾,常使我感到迷茫。不过正如西汉刘向所说:“书犹药也,善读之可以医愚”。书籍的到来无疑是我饥渴心灵的救赎。我在各类百科全书中了解了世界的真正面目,不断解决了心中的各种疑难。自此,我再也不是从前那个每次问起问题就要“打破砂锅问到底”的无知小孩了。毫无疑问,书籍医好了我刚踏入人生道路时的愚笨。
随着青春期的到来,我的烦恼与生气、委屈一并赶来,折磨着我的精神。生活中的各类琐事让我的生活变得浮躁、戾气,与周围人的争吵也连绵不绝。而书籍此时犹如一位从天而降的天使一般,让我浮躁的生活变得宁静。我痴醉于《海底两万里》中的美丽水下世界,幻想自己游弋于大海之中;我享受着《红楼梦》中人们的活动与对话,一切仿佛都变成了静谧安详的日常生活;我同样也沉迷于《指环王》中英雄人物们的勇敢与忠诚之中,享受着作者的奇思妙想。书籍就如同炎炎夏日中的大西瓜,给我炎热燥旱的生活以降温滋润,书籍,让我最浮躁不安的日子有了更多的宁静与喜悦。
现在,书籍已经不再仅仅是原先的启迪钥匙与缓解器。我在各类书籍中不断汲取着知识,从物理原理到诗词歌赋,书籍无疑让知识更多地走进我的生活。
书如明镜,在我的人生之路上为我指明错误;书如挚友,让我的人生更加丰富,书如良药,摒弃我的戾气与愚钝。漫漫成长之路,书籍一定会如明星一般指引我前进的方向。