成长的作文
拜读过李白、陶渊明的诗,我倾心于其中流露出的豪迈旷达;品读冰心老人和泰戈尔的散文,醉心于其中所发出的真挚的浓浓爱意与睿智;体味知堂老人与梁秋实的语言,我心仪于其中的平和淡雅……
诗仙醉
花开花落,云卷云舒,从小到大,在我的印象中,书代表着绚烂的华夏文化,而诗,洋溢着跳跃的气息,让我醉于书海,陶冶性情,在我驻足于诗的领域中,李白的精髓在我心中开始萌芽,他的一生谈不上坎坷,但也着实历经沧桑,他对前程充满希冀。面对官场的不如意,他一路高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,眼中一片豁达,心里虽然哀怨惆怅,但是他心中却有一份豪情,他学会了坦然,“酒入愁肠,七分酿成了月亮,三分啸成剑气,回望盛唐,我立于其中!”
我读懂了:活着就要痛快淋漓,潇洒自在,从容豁达。在他的豪迈中,我也体会到了自信的取得和恒心的持有,离开不了执着与固守,永远不要放弃和妥协,让挫折的心不再孤单,让追求的信念不再哭泣。
无情笔
褪去了稚气,拥有一份成熟的心境,也许这样才可以有资格来读懂你刻下的文字,你留下的不是清灵飘逸、浪漫而热烈的文字,而是一句句有如匕首般犀利的语言,刺在那个所谓的“太平盛世”的心尖上,你敢于批判,批判那个黑暗的社会,也许鲁迅,你留下的文字过于冷峭和深邃,但是,如果没有你,我们21世纪的人们,如何得知那个时代的无情,“孤独的雪,死掉的雨”充斥着你的灵魂,所以,我一定要读懂你。
我明白了:你有一腔爱国热情,此时,我内心的热情正在燃烧,爱国情怀油然而生,读懂了你,才可以摈弃世间的浮华,才能看淡人生。
爱之声
你留下了你的身影,更留下了你的精魂,你的心中主旋律就是爱,爱是博大无边的,你的言辞没有丝毫的浓妆艳抹,用你那轻淡的笔墨将自然的本色美显示出来,你那带有神秘色彩的“爱的哲学”,又一次让我深刻的明白,勇于反抗的精神,与现实生活抗争的表现,你娴静温柔的气息,灌溉在我的心灵上。我的思想受到了你的启发:崇尚自然,描绘自然,歌咏自然。
我彻悟了,你的文字包括爱,让我相信,哪里有爱传递,哪里就会有爱的奇迹,每一刻都是美丽的。美是生活,因为有爱,爱,无处不在。你柔弱的身躯下,有一种呼唤在伴我一点一点成熟:人相互之间要以诚相见,生活中对目标要有坚定的信念,要勇敢地追求心中的一切。
拜读李白,成长的过程中,让我明白:世界上没有解决不了的事,一切需要自信与矢志不渝的信念。
品读鲁迅,成长的过程中,让我懂得:看淡人生,笑对人生,不要怕犯错,只要能知错改错。
体味冰心,成长的过程中,让我彻悟:心中有爱,是一个人的境界,以爱的眼光看淡一切,要有一颗对美的崇仰的心,要有坚强的自信心与奋斗精神。
站在成长的阶梯上,我与三位大师为友,摈弃了幼稚的童年,在书的海洋中自由穿梭,正在诗的天空中自由翱翔,在阅读中沐浴成长的阳光,闪动一道灵动的光芒……