成长的高一作文600字
我出生在乡下。出生前,屋后的那条小路就已经有了,我出生后,它已经经历了岁月的沧桑,无数次的风吹雨打,已经崎岖不平了,就像经历岁月磨合的老人的脸。即使是这样坑坑洼洼的小路,也给我带来了许多快乐的记忆。晴天的时候,喜欢和小伙伴们在路上打闹,路很窄,时常使来往的行人无路可走。这时,他们就会嚷嚷:“为什么还不修路?”下雨天,我们还是喜欢在小路上玩,即使鞋子上会沾满泥巴怎么甩也甩不掉,也不管大人的责备,我们还是会玩得很开心!
后来,修路队来了,大人成天讨论着这件事,说如何如何的好。可他们不懂那条泥泞的小路带给我们的快乐也会因此而被掩盖。我们依然可以在砖头路上玩耍,但已经找不到童年的那份纯真,那份快乐!躺在家里的床上,听着修路队的嘈杂声,心里不免多了些伤感。
路修好了,爷爷常常会用自行车载着我去镇上,以前的那条小路自行车都不好骑,走到镇上要用二、三个小时,现在好了,不到一个小时就可以到镇上,那份小小的伤感也随着时间的流逝渐渐淡化了、模糊了……
到了上中学的时候,由于种种原因,离开了家乡,搬到了县城。城里的马路又宽又广,路两边的花池长满了花花草草,川流不息的车子来来往往,给整个马路带来了生机。因为学习的原因,好长一段时间没有回家。那一年的暑假,爸带我回家,到了村里,以前红色的砖头路变成了青色的柏油路,路也变宽了好多,村里也有好多的人家盖上了楼房。以前的小村庄已不复存在,村里身强体壮的年轻人都出去打工了,柏油路打开了村民的心锁,把他们带出了农村,带到了城市。柏油路打开了外面的世界,让农村人也能够发挥自己的才能。
路的变化,见证着我的成长。
路的变化,也见证着祖国在发展。
发展中的祖国,不仅仅是这一点点的变化,发展中的祖国有着翻天覆地的变化,祖国将会继续发展,祖国会让全国人民更欢心、更融合、更团结、更幸福。祖国的明天会变得更美好。