关于读书的话题作文600字 好书伴我成长
读书,伴随我成长,塑造了一个未来的我。
在我上幼儿园的时候,妈妈给我买了本故事书,并把内容念给我听。我从妈妈那甜美的声音中,仿佛看到了那一幅幅的图画,在述说着白雪公主与七个小矮人与邪恶作斗争的故事,描绘着卖火柴的小女孩挨饿受冻的凄凉景象……这让我感到了人世间的悲欢离合与善恶黑白,让我想到,不论未来的生活怎样,有多少波折与坎坷,我也要相童话中的人物一样勇敢地面对现实。
不知什么时候,我桌上的几本小人书已经换成了厚厚的作文书、各类文学、名著。每天一回到家,不管多累,我把重重的书包往地上一放,就会拿起一本书津津有味地看起来。天天如此,日积月累,我不知读了多少本书。我读过《钢铁是怎样炼成的》,保尔的事迹告诉我做人要坚强,不能懦弱;我读过《朱自清传》,他告诉我做人要积极进取,永不松懈;我读过《孔融让梨》的故事,他让我做人要尊老爱幼,孝敬父母;我还读过俞伯牙摔琴祭友的故事,它让我明白人要讲义气,与朋友要肝胆相照……一个个动人的故事使我开始反省自己,比起勇气、坚强,我不如保尔;论孝敬父母,尊老爱幼,我自认不如年仅七岁的孔融;说起讲义气,我无法与俞伯牙比……
书,伴随着我成长,告诉我在成长道路上遇到波折该如何解决、面对,并塑造了一个未来的我。我相信:未来的我必定像保尔那般坚强、朱自清那般进取、孔融那样孝顺、俞伯牙那样讲义气。
读书,伴随我成长,塑造了一个善于思考、勇于进取、善恶分明、正值无私的我,我爱读书。