坚强的成长作文
我要一步一步往上爬,爬到最高点乘着树叶向前飞,小小的天,有大大的梦想,总有一天我会找到属于我的天……——周杰伦《蜗牛》
清晨,阳光柔和而细腻地在安静的树林里,看!“那有一只蜗牛,多么慢啊!”我嘲笑道。但当蜗牛试图爬上石头穿越断桥时,我仿佛看到了多年奋斗,只为梦想的我。
我出生在并不很发达的六安,祖辈三代都是农民,爷爷他一直想要让我有能力的人,能去更广的天地发展。大约三岁时,父母要外出打工,我便留了下来,和爷爷一起生活。
记得十岁时,爷爷离开了我,当时我很伤心。父母从外地赶了回来,说希望我和他们一起走,可是我很坚定地说道:“我不会走的,爷爷生前就让我认真学习,坚强下去。如果我走了,就代表我屈服了,我不能走。”或许正是这句话成了我五年以来的动力。
两年前,我在当地一家琴行学钢琴,当时很苦,每天要练高抬指三个多小时,还需要练琴谱,每次都会练到晚上十点多钟,母亲看见我脸颊上豆大似的汗珠,不忍地摸着我的头说:“孩子,放弃吧!你还这么小,别太辛苦了。”母亲的话让我想起了爷爷:他多么希望我能成为一个社会精英,能自食其力啊!为此,他付出了很大的心血,甚至在生命快终结的时候还惦记着我的事儿。最终我还是咬牙坚持了下去,因为我不想让天堂的爷爷失望。
六个月后,我参加了市少儿钢琴大赛,并在这次比赛中获得了二等奖。到现在,我还依稀记得我在获奖那天抱着奖杯跪在爷爷墓前的场景,那是成长的结果,是坚强的回报。
多年以后,我上了初中,也更懂得要坚强,曾忘了有多少次哭着在爷爷墓前说要放弃,最后还是擦掉眼泪笑着回家了。今天,我已经变得比以前更相信五年前对着老天爷说的承诺会在未来的某一天实现。这是我对爷爷,对成长,对未来的责任。
许久,远处升起丝丝薄雾,林子里的那只小蜗牛还在不急不慢地爬过一个个小土丘。此时,在阳光的沐浴下,蜗牛的壳不时闪着光芒,就像是一个沉重而坚硬的包袱压在小小的蜗牛身上。但或许只有小蜗牛才知道,这就是成长的代价,里面有成长的眼泪,汗水,笑容以及成长路上一路的坚强。所以,这层“壳”不能被丢弃,因为成长路上的梦想从未停止过,即使是小小的蜗牛,小小的我。