童年,毫无疑问是快乐的。大人们在讲述自己的童年时,总是带着快乐和惋惜。但其实成长又何尝不是一种乐趣。成长得越多,自己越是能够获得更多。
成长是获得,也是失去。获得和失去的,通常是同一种东西。比如说,能够一起说说话的朋友。有些人分别了就再也见不到了,小时候对离别特别敏感,总想留住身边美好的一切。这在今天的我看来,却是愚蠢的。暂且不说实现的条件有多么苛刻,一心只想停留在现在的人是不会进步的。失去了才会知道其实自己并没有想象中的那么在意。即使是在路上偶遇以往的同学,最多也就打个招呼,没有任何共同话题,这才知道自己的记忆力有多么的脆弱,连一丁点往事都无法在脑海里多停留一刻。许多人见不到了,又见到很多人了,他们可能不比以前的那群人那么优秀,却能让我们得到新的体会,新的学习。
长大了,就不会像小时候那样总是想要那么多的东西,更不会像以往那样遇到点困难就会退缩。如果我战胜做过山车的恐惧,我就会获得终生难忘的经历,这是很值得的。如果我能独自与陌生人交流,那么对我以后的生活会很有帮助。我们已经不是小孩子了,要学着慢慢学习各种各样的技能,证明自己是个强大的人。
成长,是人生中的一件乐事,我成长,我快乐,我享受成长的乐趣。