我依然记得那个早晨,阳光微微从窗子里照进来,母亲如往日般做好了早点。小米粥,馒头,一盘炒豆角,简单的小菜却美味得足以让我饱餐一顿。我和往常一样慢吞吞,直到桌边只剩下我和弟弟在“细嚼慢咽。”
眼看着菜所剩无几,母亲从弟弟霸占的里夹出一筷子送到我碗里:“来,多吃点豆角。”我抗拒地把碗一挪,皱着眉嘟噎着:“我不要啊,不用了。”“弟弟没有动过。”母亲执意要给我夹菜,我只得不情愿地把碗推过去,还抱怨着:“我不想要、怎么老给我呀。”母亲一直不说话,原本轻快的气氛也变得沉重起来。良久,母亲说:“因为疼你。”
那时候,我的内心像被湖面掀起了水波,突然意识到了自己的不对,小心地抬头看着母亲,她正如往常般温柔地给弟弟把粥吹凉,那认真的态度好似人间珍宝。我虽然很过意不去,可还是无言。
我也记得我的蜕变,是在那个黄昏。我和母亲一起出去散步。走在她身旁,我第一次来深情凝望着她。觉得她已没有印象中那么高了,不知何时我就超越了她,不得使我诧异,又注意到她被生活打磨得憔悴的双颊,我的心又一次被刺痛。
我渐渐地意识到,我在长大她在变老。每一天,她本可以安安稳稳地在被窝里暖个自然醒,如果不是为了给我准备早饭;她本可以出去上班享受大把自己的时间,如果不是为了撑起这个家……已经长大了的我,应该为她分担啊…
母亲还是我的母亲,可母亲却再也不是那个青春焕发的母亲了,那一刻万般思绪涌上心头……