成长一瞬间作文
那是一件不起眼的小事情,至今想起,记忆依旧清晰。
那一天,我放学归来回来家装,那时的天很昏暗,我突然有个大胆的想法:教母亲读书。一张方凳,两张椅子,一本语文书放在中间。我坐在小椅子上,母亲坐在我对面,我将书本递给了母亲,自己流利的背出了课文,母亲瞪着眼盯着书看,念:“有一个豆荚……里面有五、粒豆。”母亲读的磕磕巴巴的,这使我想起:母亲的眼睛很不好,看我和姐姐都要戴眼镜,我知道那是母亲每天没人没夜工作,一但很累很累了,却从不肯休息,便把腰弯得很低很低。平常母亲还提醒我写字不能弯腰,但应该停下来休息,直起背的那个人是母亲。我是在校读书的学生,母亲只是在田里采茶的农民。
我搬起凳子坐在母亲旁边,指着课文一句话一句话的教母亲。突然,我看见母亲头上有一根若隐若无的白头发。当时我的情绪激动了,却不知道为什么。母亲的白头发我并不知道这是怎么来的,因为平常母亲很喜欢吃青菜,就算有钱也不愿买一些肉吃。只有我在家才会烧些好吃的。她都是顶着乌黑发光的头发的,有时她还笑着说:“你看妈妈的头发那么黑,也想要头发长好看,就要多吃青菜。”母亲甚至就连着买菜的钱都很节省。当我想起件事时,只知道母亲干活实在太累,太累了……
母亲那若有若无的白发飘扬在我眼前。我望着母亲的白发,想:为什么妈妈会有白发呢?为什么没能早点发现?激烈复杂的心情伴随着我的心跳声无限放大。那一根白发让我仿佛身在境界中,没有吵闹声,没有车声,只要母亲断断续续的读书声伴随在我耳边。那一刻,我真希望这样的瞬间能成永远。
现在回想起来才知道那是长大。但不是身体与年龄的长大,而是心灵的成长。
母亲的种种例子,母亲的种种心苦,母亲的种种汗水都在成长的路上引导着我。新的一年,母亲在我的身上,发挥出了她全部的汗血。