成长就在一瞬间作文
成长的道路有时繁花似锦,有时崎岖坎坷,时而混沌一片,时而柳暗花明,但成长路上的点点滴滴都值得我们思考和珍惜。
北风嘶吼着,我却如热锅上的蚂蚁,烦躁得又想抓头发又想跺脚。眼见着作业纸被我划撕,可脑子里还是一团乱麻,最终我将作业摔到地上,又狠狠地踩了几脚。眼泪不受控制地大颗大颗往下落。
“干什么!”爸爸雷鸣般的吼声响起,我的脑子被这声音刺得生疼。过了一会儿,他又闪电般大步流星地走来,拧着眉,紧闭双唇,眼睛直直地盯着我。“不就是个作业,不会可以慢慢想,至于这样吗?真没出息!”爸爸半呵斥半说教地与我说。我的心像是被放在火上炙烤般的难受,又如被浸没在寒冰中——全身战栗,我的自尊被粗鲁地锤击着。自那之后,我与爸爸间的交流基本为“0”,每每放学回家,我把爸爸当空气,径直走回房间。
那段时间,恰巧妈妈出差在外,家中只剩爸爸和我。一天,爸爸加班,晚饭我就随便吃了点零食。到了夜晚,肚子饿得咕咕叫,正当我思索怎样解决这个问题时,开门声响起,上夜班的爸爸回来了。本想让爸爸帮忙解决一下,可碍于我们父女俩的僵持关系,我咬咬牙,决定忍着饿也不主动找爸爸做饭。当电子钟上的数字又增大了几十,我终于熬不住了,站起身来,去找爸爸。
客厅里,灯还亮着,窗外的风扫着落叶发出杂乱的声响。爸爸倚靠在沙发上,闭着眼睛,发出了轻轻的鼾声。不知何时,爸爸那黝黑的脸像沙砾一样粗糙,浓黑的眼袋赘得他的皮肤十分松弛,细细看去,爸爸的眉毛竟变成了灰色,连那记忆中本应宽大饱满的额头也不知何时多了几圈年轮。我愣住了,心里像窗外萧瑟的风一样复杂。
手机还在他手里握着,亮着屏,他厚实干裂的手上还沾着点水珠,爸爸刚才在洗菜?一瞬间酸酸的感觉涌上心头。父亲对我严厉,不过是希望我变得更好,爸爸总是默默地忍耐我,接受我,可我却跟他闹脾气……眼前渐渐朦胧了。
我刚准备为爸爸盖上毛巾,让他好好安睡,突然手机闹铃响起,爸爸被惊醒,我看见屏幕上的主播正在教授红烧肉的做法,而这正是我最喜欢吃的菜……
“XX,有事?”“爸,你手机响了。”一瞬间,什么矛盾,什么埋怨都没有了,爸爸无言的爱已将我包裹自己的铠甲融化。
“你妈告诉我你跟她叨叨想吃肉,我不会做,所以就跟手机学了……”“爸爸,咱俩一起做,我给你打下手。”“好啊。”我拉起爸爸。“闺女真是长大了。”爸爸既欣慰又高兴地看着我,然后用他结实的大手捋了捋我的后脑勺。随后厨房里荡漾起温情与笑语,窗上的影子也在诉说着我们父女俩的欢乐。
成长往往就在一瞬间,这一瞬间,我明白父爱无言,它就藏在生活的点滴细节里,我更明白,我们不可用自己的任性和固执去伤害父母给予我们的每一份关爱,我们要学会理解,懂得感恩,让成长路上处处闻花香,一路芬芳四溢。