成长就在一瞬间作文
成长的道路是漫长的,但有时只是一瞬间的事,就如同美丽的蝴蝶破茧而出的一瞬间,拥有了天空,而人生需要经历很多次蜕变才能真正的成长。随着成长的长河,我渐渐追忆起当年成长的那一个瞬间。
夜渐渐黑下来了,夕阳已落,什么也没有留下,只留下了泼墨般的黑夜。寒风像一把锋利的剑在夜空里飞舞,吹打着树叶发出尖厉的叫声。树上几只鸟飞起来了,扑打着娇嫩的翅膀引来"沙沙"的动静。外面灯火通明,小区里一片平静。云渐渐挡住了明亮的月亮,夜静悄悄的。
"呼"一辆电动车快速驶过,迸溅出了豆大的水花,那正是我与爷爷。走在路上,刺骨的寒风呼呼地吹着,不时地向我袭来。我把身子贴在爷爷身上,顿时一股温暖涌上我的身体。哇,好暖和啊!我不禁贴的更紧了。我抬起头问爷爷:"您为什么走那么快?"他只是笑了笑,继续走着。风更寒了,寒气不断的涌进我的身体,我不禁瑟瑟发抖。爷爷把车停下,把他的外衣披在了我身上,并安慰我道:"再忍一忍,马上就到了。"说完,他继续带着我急速地向前驶去。
突然不知怎么,我感到车子猛的一斜,我倒在一个大水坑里。水溅湿了我的衣服,我扭过头去,看见了倒在地上的爷爷。只见爷爷一手撑着地面,一手撑着膝盖试图起来,可是努力了几次都是徒劳,只能无力地瘫坐在地面,大口大口地喘着粗气。我顾不上自己,如一阵风般把爷爷扶起。此时爷爷他手捂着腰,苍老的脸上不再有着慈祥,而是痛苦与挣扎。我扫视着四周,四周静悄悄地,只有寒风在肆无忌惮的吼着,小区如同一个乖孩子一样安静。
我扶着爷爷踌躇前行,这时间太慢了,我仿佛度秒如年,拖着自己疼痛的身体,把肩上的爷爷搀扶进了电梯里。
爷爷勉强挤出了一丝笑容,我看着爷爷的面容,顿时,一种责任感涌上了我的心田,直到这一刻我突然明白我不再是从前那个懦弱无知,只能跟在大人身后的跟屁虫。我一天天长大了,父母爷爷奶奶也一天天老去,我已是一个青少年,肩上也应该有青少年的责任。再次看向爷爷,那道目光中带着希望带着慈祥带着我心中的那份责任。我感觉自己瞬间长大了,成为了顶天立地的男子汉。
在生活中,成长有时是一瞬间的事!让我们把握好这一瞬间,学会承担,完成蜕变!这样才是真正的长大。