有些人的成长是不努力后的悔恨,是冲动后的冷静,是疯狂后的寂静。而我,却是被责打时的醒悟……
我这人有一个坏毛病——懒惰。
这一天,离开学的日期只剩最后一天了,别人已经整顿好装容随时准备上学,而我,此刻正在疯狂地赶写假期作业,笔尖在纸上快速地飞过,仿佛能擦出火花。已然到了深更半夜,我依旧在奋笔疾书,胳膊酸了,眼睛花了,脑袋胀了,汗珠流了。唉,若是每天坚持写点,何至于此。可再多的懊悔此刻也无济于事,好在,我终于写完了!“呼!”总算松了口气。
我拿着写完的作业送给妈妈检查。妈妈只瞥了一眼,顿时脸色大变,抓起作业本,向我狠劲地摔过来:“这是什么?乱七八槽的,给我重写!”当时已是深夜12点多了,我早已累得精疲力尽,外加上睡意朦胧,于是便不耐烦地回了几句:“哎呀,我已经写完了,我才不写,要写你自己写。”妈妈听闻之后什么也没说,一阵寂静之后,妈妈突然掀开被子,翻下床,表情也变得有些狰狞。一闪眼儿的工夫,妈妈就操起戒尺站到我面前:“这么晚还在赶作业,你还有理了?!看我不好好收拾你!”说着便拿起戒尺朝我打来。
眼看躲闪不及,我便只好双手抱住头,蹲了下去,蜷着身子。心里想着:不妙啊!这架势。这一下子打在我身上,还不得皮开肉绽啊?”我紧紧地闭上了双眼,心脏狂跳不停,静静地等待着戒尺的降临。只听得“啪”的一声巨响,却发现身上一点也不疼,我慢慢地睁开眼,回头看去,那戒尺竟打在了我旁边的桌子上,中间已经有了一道明显的裂痕。这戒尺没有打在我身上!一抬头,便看见妈妈的眼眶里已是雾蒙蒙一层,亮闪闪的东西萦绕……
看着一分为二的戒尺,这一刻,我明白了一切,我没有说话,默默地拿起作业本回到房间,认真地重写了起来。坐定后,眼眶中晶莹的泪珠也顺着脸颊滑落下来,我强忍着不哭出声。我为自己的不懂事而哭泣。
这一下虽然没打在我身上,但它却如重锤一般敲击在了我的心上,它让我明白了为人父母的辛酸和劳累,它让我明白了自己不应再让我妈妈为我过度操心了。
妈妈的这一戒尺,让我醒悟;那刻骨铭心的一刻,让我成长。