1 岁时。“呜呜呜……”那是我撕心裂肺的哭喊,是因为我睡醒时,妈妈不在我身边——妈妈老是拿这点来取笑我。而每逢这时,妈妈会急急赶来抱起我哄我:“哦哦哦,心肝宝贝,咱们不哭,妈妈来了。”
2 岁时。“爸——爸——妈——妈——”那是我拖长着声音刚学会叫爸爸妈妈的时候。“咱们的宝贝会叫爸爸妈妈了。”父母惊呼着,眼含泪水。
3 岁时。“爸爸,为什么筷子非得右手拿?”刚学会用左手拿筷子的我扑闪着大眼睛问爸爸。“这个……因为爸爸妈妈用右手拿啊。”“哦!?”
4 岁时。“妈妈,那儿离我们有多远呢?”抬头仰望天空的群星我不解。“很远很远,就像离你外婆住的地方一样,离我们很远,但又很近。”妈妈说得让我似懂非懂。
5 岁时。“呜呜呜……妈妈你不要我了吗?”在托儿所的大门口,我对离我远去的妈妈大喊。“要听话,太阳下山,妈妈就来接你回家。”我便等太阳快些下山。
6 岁时。“妈妈,我是从哪里来的?”“你啊,是从我这里钻出来的。”妈妈指着肚子一脸幸福与尴尬的微笑,我体会不清。
7 岁时。“妈妈,学校里有好多小朋友,好多漂亮的老师哦。”刚入小学的第一天放学回家我就兴奋地朝妈妈大喊。“这样啊,那要和他们好好相处哦。”
8 岁时。“爸爸,我当学习委员了!”我指着自己衣袖上的二条红杠杠向爸爸炫耀。“我女儿真厉害啊,要接着努力哦。”爸爸一脸满足。
9 — 10 岁。“爸妈,我想学电子琴。”“要多少钱啊?”爸爸看报纸,妈妈看电视,异口同声地问我。“ 200 元 4 节课。”“有点贵啊。”“我要学!”“好好好,到时候给你安排,你安心读书。”
11 岁时。“我这次期末考得不好。”“自己找原因。”“因为我太粗心了。”“别找借口。”噙不住泪水,我逃到了自己的房间。
12 — 13 岁。“爸爸,你为什么要这样对妈妈,这样对我?我们有做错什么吗?”爸爸无语,妈妈抽泣——家庭破裂了。
——哦,原来我已走过了 13 个年头,生活得平淡真实温馨,在这样的生活中,我慢慢地长大了。