窗外的雨很大。有些冷。
又瞟了一眼A4纸上一个个生僻的汉字,我烦躁地扔下笔,和那叠厚厚的资料一起扔到一边。挂钟指针指向一点,房间里弥散着一股风油精的味道。
我揉了揉酸胀的眼睛,把脸埋进手臂里。我后悔了,真的后悔了,我为什么要参加这对中考没有任何提分作用的汉字听写大赛?为什么要在期中考试来临之际却不能复习,而是为了这比赛挑灯夜读?这一年来艰辛的训练到底有什么意义?越想越心烦意乱。
我索性不再去管散了一桌的纸张,起身冲了一杯咖啡,雾气慢慢地氤氲开来,模糊了镜片,苦涩的香气冲上鼻尖。我抽了抽鼻子,突然没有缘由地放声大哭。越是努力,越是能清晰的认识到自己和那些省级选手的差别,越是明白胜利的希望是多么遥不可及。恐惧像一个黑洞,一点点扩大,蚕食,前几天勉强构筑出来的信心的防线轰然坍塌。
雨更大了,打在窗户上啪啪作响。气温似乎降得更低了。
手心里的瓷杯渐渐由温热变得冰凉。我把冰冷的咖啡一口气喝下,打起精神拾起地上的资料和笔,不管怎样,要参加比赛已经是板上钉钉的事,无论我怎样的不情愿,没背完的资料还是在那里,丝毫不会减少。我逼着自己一心一意扑在这些文字上,可竟一个词都看不进去。
鬼使神差地回忆起刚参加汉字听写比大会的一年前,兴趣盎然的坐在教室里,被一个个方块字绕得头晕眼花却还是努力的向脑袋里塞词汇。时间一长,当初的兴趣似乎早就被浇灭,只变成了一个任务,一个习惯。但这个习惯却已经被我硬生生的坚持了一年。其实说到底,还是因为依然存在的兴趣使然吧?我突然意识到我对汉字的热爱早已根深蒂固,甚至它早就成了我生命的一部分。想要完全放弃撒手不干的愚蠢想法,只不过是我想逃避自己的选择,自己的责任,已成的现实而找的一个借口而已,只是因为不想面对失败后的颓然就想中途放弃的懦弱而已。
我可以失败,但我绝不允许在失败之前就被自己打败。
深吸一口冰凉的空气,我握着笔在纸上继续默写、勾画,嘈杂的雨声也小了许多,在不知过了多久之后渐渐地停了。
慢慢的,夜色一点点褪去。
天晴了。