成长作文
我踽踽独行在小路上,这条路我从小走到大,从稚拙走到成长,就这样长大了。而现在,这条路通向了记忆的深处。这些记忆宛若杪秋的阳光,透过层层树叶,打进我内心深处……
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
曾经的我对毛笔与宣纸特别感兴趣。时常看到有人写毛笔字,我便凑近了去瞧。笔尖轻点,浑圆一点浮于纸面,抬笔下压,燕尾一横,跃然纸上。那横横竖竖,纵横交错,有的笔力遒劲,有的平滑圆润。我见后不禁轻声赞叹。父母见我如此,便笑道:“这样也好,培养培养他的艺术兴趣。”于是,我有了属于自己的纸笔,在老师的指导下练起了书法。
“这张还是差一点火候。”老师的声音一如既往地响起,我不禁垂下头去,“还是不能挂到学校的墙上展览。”书法并不象我一开始想得有趣。最初,我还兴致勃勃地练着,不知疲倦,但后来,我的兴致打破了,这边又要抬笔,那边又要回笔,横竖要平直,撇捺要舒展……繁琐的字型让我极不耐烦,让我的字一落千丈。毫无疑问,这次又没有被展览,可是看着那么多同学的作品被挂在墙上,我既失落,又很不甘。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
我带着失败的作品,回到座位上,心中还回想着老师的话:“这张还是差一点火候。”我望着墙上的作品,与我的相比较,相差甚远啊!我仰天长叹,突然间,看到了几个正在奋笔疾书的身影,定睛细瞧,居然是在练习书法。一种被电击的感觉传遍了全身,心中被雷击了似的一惊,我恍然大悟,会心一笑,掏出了纸笔,蘸饱了墨,一笔一划地书写着。打这以后,每个课间,我不理会旁人惊异的目光,铺开纸拿起笔就练。操场上的笑语飘入耳中,我只作一笑,心里仍不动摇。在练习的过程中,一张又一张写满字的纸,像一只只承载着梦想的蝴蝶飘着淡淡的墨香,飞向远方……
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
几天后,老师的赞扬还在我的耳边回响,望向墙壁最高处,最上面的作品赫然写着我的大名。伸了伸僵硬的手,看着手指上麿出的红印,我欣慰地感到,我,长大了。
曾经的迷茫与如今的顿悟,让我就这样长大了,使我长大的还有对书法的热爱,决心和不懈的努力。我又在路上踽踽独行了。也许我还会迷茫,但我知道,这不能阻挡我前行的脚步,我要走得很远,很远……