成长作文
《平凡的世界》是路遥用生命和心血书写的一部经典之作,主人公孙少平是陕北一个平凡的农民家庭的孩子,他平凡的世界里充满了苦难,但苦难使他坚强,坚强使他在苦难中成长,使他平凡的世界里也有了辉煌的人生。
贫穷让孙少平倍加珍惜能上高中求学的机会,但贫穷也让孙少平有了一颗要强的心,每次吃饭的时候,他等人都走了才走过去拿那两个让自己羞耻却能勉强填饱肚子的黑馒头,紧张地盛别人剩下的饭菜,找一个没人的地方默默吃起来,虽然难以下咽,但孙少平却很满足因为他知道家里的情况比他的情况更糟糕,满足使孙少平感到幸福。
孙少平在学校里,有时,他边吃饭边看书,十分刻苦,书成了他的精神食粮,书籍让他得到了快乐,当他得到一本《钢铁是怎样炼成的》的书时,他欣喜若狂,如获至宝,如饥似渴地看了一个晚上,书的主人公保尔。柯察金的坚强感动了孙少平,他经常到老师家掏烟囱挣钱。自己勤工俭学,不接受别人的给予,不依赖家庭,也不依赖别人,学习让孙少平快乐。学习让孙少平快乐坚强,学习让孙少平成长。
孙少平毕业以后,回家教书,他努力做一个好老师,可后来学校被撤销了,孙少平就开始种地,早出晚归,十分劳累,但他没有抱怨,他也想出去闯世界,但他知道自己不能走,因为家里困难,需要他,他懂得感恩,知道孝顺,责任让孙少平懂得忍受,懂得承担。
后来,家里条件好了,他出门打工,去闯自己的世界。外面的世界也很精彩,也很无奈。他好不容易找到了一份工作,住得环境很差。住得是一个敞开的窑洞,又脏又臭,又吵又闹,晚上还有不同声调的呼噜声,还有人在他旁边上厕所。不光如此,打工时还有工头为难他,下雨天让别人躲雨,让他干活,还不让他吃饭,但困难没有把他压倒,他依然真诚地去面对每一个人。一次炸药炸山时,他用身体扑在工头的身上,救了工头一命,他用善良感化了别人,用善良赢得了尊重。
孙少平的拼搏努力,终于让他得到了一份稳定的工作,尽管那是一份又脏又累,又十分危险的挖煤工作,但他认为有了工作就有了价值,所以他十分珍惜。开始他很穷,穷的连一套行李都没有,睡在光板床上,后来通过自己的辛勤劳动,挣下了钱,一些富家子弟不劳动,变得越来越穷,为了吃饱饭,不得不向孙少平卖东西,孙少平赢得了财富,赢得了尊严。劳动让孙少平有了财富,有了尊严,有了快乐。
孙少平在苦难中成长,在苦难中坚强,用坚强的毅力实现了自己的人生价值,让自己平凡的世界有了不平凡的生活。