象棋在中国的历史悠久,它除具有雅俗共赏的娱乐性外,还集体育竞技、艺术欣赏等功能于一身。因此,象棋在它流传至今的千百年来,深受广大人民群众的喜爱。
我的兴趣很广泛,有素描、象棋、看课外书等,我最喜欢的是下象棋,它带给我很大的乐趣。
在家中,只要有空,我就会和爷爷、爸爸摆上一局。在“战场”上,我用象棋规则来与敌人拼搏,可是每次对方要赢时,我就要悔棋。在爷爷面前我是百战百胜的“常胜将军”;而在爸爸面前我败的一塌糊涂,是个“书记”。
经过自己长时间的经验积累和战术的运用,我的棋技有了提高。这天,我与爸爸来了一次搏杀。我胸有成竹的来了个“双头炮”,真得意之时,被爸爸的“车”吃了后“炮”,我连忙一招“马后炮”来攻,让爸爸防不胜防,谁知爸爸又来“连环马”杀,害得我连连叫苦。最后,打的两败俱伤。我不甘心,来了个自创的“回旋车”,终于站胜了爸爸,改变了往常在爸爸心中“败将”的印象。
下象棋让我明白做事不能急于求成,要以不变应万变。做事要考虑周全,不能粗心大意,学习中同样也如此。