象棋伴我成长作文
我和爷爷都是棋迷,不管忙闲,我们每天都挤出时间要来上几盘。时间长了,我们祖孙彼此的棋艺都知道得一清二楚了,但总是难分胜负。其中有一次棋局令我印象最为深刻。
那天吃过午饭,我和爷爷又要开始“大战一场”了。爷爷把我的棋术已经摸得很透了,所以,我每走一步都要三思而后行。时间一分一秒的过去了,我们经过大大小小的拼杀,爷爷只剩下了几个小卒子,而我还有不少的棋子我暗自高兴起来。本来我以为我赢定了,可是下到了最后,爷爷竟然用他的小卒子把我的老将给逼杀了。
我被爷爷挫败后,感到很晦气的。爷爷这时告诉我:不要小看这几个小卒子,小卒子一旦过了河,就可以顶一车了。爷爷目光炯炯,又对我说:“年轻人是这样,你们小孩子也是这样,虽然现在力量薄弱,可正值上升的好时候呀。希望在你们后生身上啊。所以你们一定要具有小卒子奋勇向前的精神,不怕苦,不怕累,最后的胜利那一定是你们的了。
从那以后,我遇到困难时,就会想起那个打败我的小卒子,以此来激励自己,谨慎小心,奋勇向前,去争取最好的成绩。
象棋伴我成长作文 9
在一个漆黑的夜晚,静寂笼罩着这座院子。是哪儿发出来的声音呢?哦,原来是在一个房间里,一个小男孩和他的姐姐正在下象棋——"将军!哈哈,我又赢啦!"姐姐骄傲地说,"你是下不过我的。"我很生气:"你,你骗人,上上上上把,我不是赢了你吗?再来!"
于是,激烈的战斗开始了,我全神贯注地盯着象棋,不露一点儿破绽。这次我使用的是双炮将军。姐姐照样用双马元帅。等我把两个炮移过来时,姐姐的一只马已经闯入我的基地。我赶快出我的一只马,但是姐姐并没有害怕,竟然还吃掉了我一个兵。我又赶忙把一个车放出来,姐姐看见情况不妙立刻掉头跑,我用我的车在她的基地里来了个大吃特吃。可惜没看到她的相,一不小心就给吃了。我再一次放出另一个车,闯入她的基地。可是姐姐的马,已经要将军了。我不得不把将军往左边移,现在我的脑子是乱得不成样,姐姐的车又出来了,真是让我雪上加霜。但我立刻平静下来,仔细看了看现在的阵势,发现,我的将军到姐姐基地的一条线上,什么子也没有,我的眼睛一亮,把车走向姐姐将军的右边。姐姐想也没想就把我的车给吃了。突然,我情不自禁地大声地喊着:"将军!"
我费了好大的劲,终于赢得了这次比赛!