星期六下午,我和爸爸开始下象棋。
我和爸爸迅速摆好阵势,准备开战。之前我就说过我这个“项羽”一定要把他杀个片甲不留,所以我一定不能输。我先来了个“当头炮”,爸爸用飞马坚守。就这样我们调兵遣将“厮杀”起来,走了二十几布,仍然势均力敌,不见分晓。突然我瞧准一个机会,派出另外一个炮,让它盘聚在楚河,伺机打他的功臣“车”。爸爸不知我葫芦里卖的什么药,思考了很久后,把“仕”收回。他以为我会立刻置他于死地。我就趁机打掉他的“象”,并且既瞄准将军,又瞄准车。爸爸看了大惊失色地说:“你真行,棋艺又提高了,不吃这个吃那个,一箭双雕,我的车丢定了!”我不好意思地低下头,忍不住笑出声来,心想:我不把您杀个片甲不留才怪呢!这时爸爸冲着我说:“笑什么啊,不就吃掉一个车吗,骄傲自大,我总会找到你的漏洞,反败为胜,把你杀个人仰马翻”果真,爸爸每一步棋都深思熟虑几乎找不出漏洞。渐渐的我招架不住了,着急起来,越是急就越不谨慎,不一会儿丢掉了一大批干将。爸爸再进一步猛攻,“兵败如山倒”,我终于无条件投降了。我这个“项羽”小元帅竟然也投降啦!
过后我想:我明明占上风,为什么输得这样惨呢,这是我才明白,做什么事情有了一点成绩,不要骄傲,要谨慎认真,沉住气,一步一个脚印,才能把事情做好。