今天下午,我去舅舅家做客,发现舅舅刚好有几位朋友在。
在偶然的谈天中,我发现有一位杨伯伯象棋下的很有水平,开始我并不相信,看他人高马大的,就不像一块动脑子的料,杨伯伯似乎看出了我的心思,主动提出要和我”杀”一盘,这下,我可乐了,因为我赢了岂不是很有面子?
可是,这一下不要紧,一下可就出问题了,我被杨伯伯”杀”的惨不忍睹,无奈,我先问他学两招吧!
一听我要问他学两招,杨伯伯也来劲了,说今天先摆三盘惨局,哈哈!残局可是我的强项啊!你也有栽在我手里的时候。
第一盘很简单,我轻轻松松就破出来了,看着我得意洋洋的样子,杨伯伯只是点了点头。
第二局可就有些难了,看着我努力的想着,杨伯伯随口提示了一句:”车向下攻。”哦!原来如此啊!
还剩最后一盘,我擦了擦手掌,跃跃欲试了,好难啊!先用车?还是用炮?在一段翻来覆去的思考后,我决定先用炮,”炮八平五!”我大声说道,走来走去,每次都差一点点,又被阻止了。最后,我还是决定先用了车,先用哪个车呢?这种局势,应该用右边的,突然,我发现杨伯伯的表情变了,是我走错了吗?我不信,杨伯伯看出了我的坚定,落出了满意的神情,看来我走对了!可是之后该怎么走呢?十分钟,二十分钟……半个小时过去了,我依然没什么进展,无奈,只好“缴枪投降”了。
看来虽然象棋只是一种娱乐,也需要人们慢慢研究,我以后一定要多动脑,做好任何事情。