你叫方方,你出生在一个贫苦的家庭,有一个三岁的弟弟,一家四口人挤在一个狭小而又破旧的屋子里。
那晚,你正在读书,你是一个爱学习的孩子。但是家里并不富裕,你被迫回到了家里干活,但却不能阻止你爱读书和爱学习的心。
……
“老方!老方!你怎么了啊!”妈妈在呼喊。
你跑了过去……
你的父亲在那一晚去世了,他有先天性心脏病,很严重,为了给他治病,你们花光了家里全部的积蓄,还因借钱欠下了许多外债,可老天很不公,父亲的病并没有治好。
料理好父亲的后事后,你和母亲不得不回到以前那样,要干很多农活,还要照顾那年幼的弟弟。母亲总是边干活变落泪,你只能在旁边默不作声,你并不知道怎么安慰她。
这天傍晚,你还是像往常一样坐在窗前读书,母亲正在为你和年幼的弟弟缝补衣物,突然,有人敲门:
“开门!”
“快开门!”
“该还钱了!”
哦,原来是要债的,那些人破门而入,母亲赶紧把你和弟弟搂在怀里。“赶紧还钱!”一个满脸大胡子的壮汉说道。
“我……我现在没钱。”
“那你什么时候有钱,啊?我看你是还不上了,来来来,给我砸!”
碗被摔破了,窗被砸了,桌子被掀了……
弟弟在妈妈的怀里哭着,而你经过了短暂的恐惧之后,却在妈妈的怀里安静地把一切都看在眼里。
他们终于走了。
母亲抱着你们坐在地上发呆。
自那以后,你发生了明显的改变,你开始更加努力地学习,时常去小学堂偷偷地听课,经过几年的努力,你出息了,不再是以前那样了,你在城市有了稳定的工作,你把母亲接到了城里,当然,还有一个没有长大的弟弟。
成长,有时候是一夜之间的事儿。