没有人会不喜欢美好的事物,一份因对美的爱恋而产生的占有欲,总使人产生错觉:幸福就是拥有这份美好。可当人们欲想拥有时,却从未深入思考过,拥有以后自己是否永远不弃,拥有究竟对错与否,拥有以后是否就意味着彼此都会幸福。
古人道:三思而后行。当你渴望幸福,欲想得到的这一时刻,请先经一番深思熟虑,因为拥有以后未必能看见你预想的幸福。
飞蛾能经得起寒冬,却未必能够抵御烈火的诱惑。满经风霜的它早已对一切心灰意冷,它从不留恋任何事物,但它却对熊熊的火焰无比向往。看着那美丽的光与热,此刻内心的挣扎早已被这份如春天般温暖的火焰所冰释。从此,它迷恋上了这能够给予它光与热的美丽火焰,它无法自控地一步步靠近,它只是希望得到更多的温暖,甚至不惜一切扑火自焚,终究伤害了自己。哀哉,只因当初它不懂得如何保持与美的距离,这就是飞蛾扑火的悲哀。
当春已至时,大地复苏,春暖花开,山花烂漫。这一百花齐放的盛景总会吸引不少的爱花之人前来观赏。粉红娇嫩的红牡丹,神秘而梦幻的紫罗兰,迎霜傲雪的腊梅,百花争艳,热闹非凡,赢得无数赏花者得芳心,赞口不绝,啧啧称奇,甚至在花海中流连忘返。在此赏花的同时,人们总不忘轻轻折下一朵,手持这这份春的美丽。但我发现惟有真正的爱花之人从不摘花,一直都只是默默地站在一旁静静地观赏,细细地品味它的美。因为,他们深知花一旦摘下,它的灿烂也随之而消失,花也将在不久的时间里凋谢,褪色昔日的美艳,也正因如此,他们从不摘花。这也就是惜花不摘的缘故。
很多时候,幸福不一定是拥有,而拥有以后未必就真的能得到幸福。
站在最适合的位置,保持最好的距离,静静地在一旁欣赏你所倾心的美,有时侯这可能是最完美的结局。