最近,一位叫做李里的父亲火了,他穿着古朴的布衣,牵着牛绳,陪着三岁的儿子骑着大水牛上幼儿园,此事一传到网上,就引发了热议。原来,李里是成都某大学的国学教授,痴迷于国学的他常带着儿子牵着骆驼,骑着毛驴去田间散步,教儿子吟诗作对,讲述古代才子进京考学的故事。有人嘲讽他“神经病”“作秀”,也有人能理解他,赞赏他甚至模仿他。
就我个人认为,这是一种良性的现象。也许时代变了,人民的生活和从前不一样了在这样做就有些愚蠢了。但是就是这一份可贵的坚持,才能在今天,让我们再一次感受的国学的魅力。
中华文化源远流长,博大精深,是中华民族赖以生存的精神支柱和心灵的家园。国学,是中华民族几千年来所形成的经典文化,也是自先秦诸子百家文化争鸣以来开始蓬勃发展的文化实体,经过历史的沉淀和洗练,国学这一中华文化中最重要的精髓便散发出它特有的价值和光芒。
在我还对周围一切都懵懂无知的时候,妈妈就常在我耳边经常读:“举头望明月,低头思故乡。”我稍稍懂事时,老师又给我逐字逐句地教我:“人之初,性本善……”。可以说我们的成长,我们的进步,我们生活的每时每刻国学都在发挥着它的重要作用,从无知到成熟,从牙牙学语到能说会道。这一切都离不开国学的身影。
国学传递的是一种态度,一种朴素的、温暖的生活态度。孔子就用这种态度影响着他的学生,他最喜欢的一个学生颜回,他曾经夸奖这个学生说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也。”无论社会如何蓬勃发展,物质文明如何先进,人们总是摆脱不了心灵的困惑。《论语》早就告诉我们只有真正的贤者,才能不被物质生活所累,才能始终保持那份恬静和安宁的心境。
国学是我们人生路上的启明星,是我们成长、成熟、成功的基石。我们每一个人生命中的每一步都穿插国学的身影,这正是联系中华儿女亿万同胞的精神桥梁,是我们秉承信念团结一心的基础。