如今,极其重视理科教育的我们适应了用全理性的思维去考虑问题,而我觉得我们应该适时地放慢脚步,用感性的目光细心观察周围的点滴,学会人文关怀,学会博雅成长。
从小我们就开始学习语文数学,感性的语文,理性的数学,慢慢的让我们充满情操的同时又赋予逻辑。小时候我很喜爱教我们数学的老爷爷。他满脸的皱纹,一副架在鼻梁上的金边眼镜反射出他深邃的博学;现在我很喜欢教我们语文的女老师。她总是柔软的一头卷发,脸带着微笑用迷人的声音读着一篇篇动人的课文。
渐渐我长大了。因为领我进入博雅大门的他们,我喜欢上在黑暗的房间中,打开一盏黄黄旧旧的灯,微弱的光映衬着窗外迷人的霓虹,泛出一丝夜的浪漫,氤氲出一缕夜的寂静。坐在桌旁,翻开张爱玲,翻开杨绛。温婉可人,对比窗外的灯红酒绿,渐渐了解她笔下那个繁华的十里洋场,以及那段旷世的《半生缘》;平和、冲淡,读懂了在朴实文字中所蕴含的一个女子的温情、深深遂与厚重,读懂了《我们仨》中她与丈夫、女儿“失散”的痛以及她年老之时《走在人生边上》自问自答的感慨。
人文学科是中药,自然学科和社会学科是西药。人文学科是本,其他学科是辅。
中国从很早起就有了儒家六艺,一直被推崇着,礼、乐、射、御、书、数,其中包括理性的“数”,却不乏占有大比例的“礼乐”,之所以我认为要看中博雅人文,就是因为这是一种教我们做人的根本,它可以在潜移默化中提高我们的素养,成为一个真正拥有广博知识以及优雅气质的人。
当然,文理兼并,相辅相成,缺一不可。
我喜欢看书,更是喜欢看中国的文学。不过比起以前喜爱看那些细腻的美文,我也喜欢看些作者思维的探索和对于人生的感慨,因为我觉得感性中带理性也是那么的美!虽然我不擅长理科的学习,但我也还是喜欢中华的科学。因为我觉得理性中带感性也是那么的美。
博雅,伴随着我的成长,也见证着我的成长。让雅中带博,在理性中加些感性,才能伴着我们走向成熟。