品香茗,赏诗词,漫步在传统文化的长河里。光阴好似一阕古诗,简约淡雅,千回百转。我,曾茕茕孑立,踽踽独行过许多路口,这时,有风,从远方游弋而来。让我遇见了你——亲爱的诗词。
起风时,惊鸿舞,朵朵花开。你与我追随时间的脚步,赏三月春色,品“桃之夭夭,灼灼其华”的艳美,一起“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,牵手走在栽满梨花的阡陌;漫步于西湖,看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色,也一起做“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开”的游戏,学李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。
落叶时节,跑至花丛中,寻“花之隐逸者也”的菊,不禁感叹:“噫!菊之爱,陶后鲜有闻”,又邀约“待到重阳日,还来就菊花”。霎时,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在落雪的庭院里,闻到阵阵清香,看“墙角数枝梅,凌寒独自开”,读王冕的《墨梅》,赞叹梅花“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的高洁品质。猛然忆起中华民族和梅花很像,由衷祝愿日月浩荡中华魂,万古长春更精神。
学琵琶时“犹抱琵琶半遮面”,弹奏时“轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺”,听琵琶时“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。看到瑟这个乐器的时候,我想起了“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。开始珍惜时间,不再“莫待无花空折枝”。
花儿一低头,也眷恋了时光。仓央嘉措说:“我行遍世间所有的路,逆着时光行走,只为今生与你邂逅。”这一路走来,苦乐都有你。因为那桌上清茶,有你的恬淡,虽不是时刻光芒万丈,小雨霏霏却也不失柔情。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。诗词,是你,让我爱上了传统文化。又一年陌上花开,我再次遇见你时,起风了。