一本好书,就像你的一位良师益友,指导你的人生;又像一个指南针,带你找到未来的方向;更像是一处故地,让你随时随地都可以到达……一本好书,对我的意义尤其如此,一路成长,一路有书的陪伴。
小时候,童话书伴我度过了无忧无虑的幼儿时光。它像一个五味瓶,时不时吸引着我深入品味书的“滋味”,欢笑时的甜、悲伤时的苦、愤怒时的辣……《灰姑娘》的故事相信每个人都读过,当我看到灰姑娘的坏继母又在想什么花招的时候,我紧握拳头,咬牙切齿;当王子突破种种困难,最终找到灰姑娘时,我长舒口气,无比喜悦。童话故事的结局往往都是美好的,这帮我打开了想象的大门,让我又惊又喜。
渐渐地,童话故事书淡出了我的视线,我开始对小说感兴趣了。《狼王梦》、《林海雪原》、《呼兰河传》等书我都接触过,每一本书都像穿透树叶的阳光,洒入我的心田,暖洋洋的。《狼王梦》的主人公名叫紫岚,她为了完成丈夫要当狼王的遗愿,即使失败了多次,即使面临着重重的挑战和困难,也从来不放弃为接下来的人生再次启程,为梦想的延续继续拼搏。一部小说就能给我们传达如此深刻的人生道理,我也在一次次的阅读中,开始深思人生的秘密。
随着年龄的增长,书对我的吸引力也越来越大,在老师的推荐下,历史名著类的书籍悄悄地成为了我的必读书目。一本本名著犹如一杯杯陈年的美酒,一开始饮用时,让你满身都是苦涩的感觉,就像刚打开书本时,那密密麻麻的文字、晦涩难懂的语句,总会给我当头一棒。可是,出人意料的是,这杯酒却经历了时间的考验,味道更香醇。正如这些名著里人物众多,可是每个人物都有自己独特的性格特点,这是每个活生生的人与众不同的特质,就像与书中的人物不期而遇,给人一种交了挚友的感觉。
名人莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。真是贴切极了,只有吸收了书籍中的营养成分,才能在成长的道路上茁壮成长。