哪个颜真卿?不用怀疑了,你没有搞错,就是那个唐朝的那个大书法家。
也许你更疑惑了。别急,听我慢慢道来。
听奶奶说,在我很小很小的时候,有一次,她在我面前摆了很多东西,书啊,食物啊,螺丝刀啊……我什么都不抓,只用嫩嫩的小手抓起了颜真卿的书法作品集,还“津津有味”地翻来翻去……
哈,跟李白的有点像。我在某段一直都认为是奶奶编出来哄我的。为什么呢?
我五六岁时很顽皮,经常添乱子。想来想去,决定送我去“修心养性”——练书法。当时,我很好奇,只知道所谓“书法”,就是用毛笔写的字,像家里那本已很陈旧的《颜真卿书法作品集》里的字,与我在幼儿园学的字不一样。奶奶讲的事更让我对书法有好感,于是,“笨笨”地上了“钩”,以致后来“后悔莫及”……
上书法班前一天,我破天荒的安静——捧着家里的那本古董“潜心钻研”……哈哈,你能想像一个六岁的小,头发不长不短蓬蓬松松,穿着脏兮兮的衣裤,却出奇专注地看一本书法集,似乎想揪出印象里的“颜真卿”,与他聊天,向他请教的那份好奇与求欲吗?
然而,第二天上书法班,书法却一古脑儿地介绍了两个小时,我痒痒的手碰都没碰到老师讲台上的毛笔……接下来那几天,我练了好久好久的笔画“——”,练得我手发麻,心生厌……一看见书法集封面上那大大的‘颜’字,就想跟“颜真卿”吵架,可惜,被迫对书法补习班“从一而终”的我愤愤不平地练了半个月,都没见到“他”。我开始闹情绪,甚至无理取闹地说奶奶编谎话骗我。
后来我不再“愤愤不平”地认为爸爸“不让我好过”,甚至慢慢喜欢上写毛笔字,也终于明白“颜真卿”只能以字的形式出现在我面前。不过,这已足够了,在我静心临摹他的字时,我找到了他的魂,也找到了一种……
可惜,上了学之后,我再也没有参加书法班练毛笔字。不过,我总爱在睡觉前翻翻书柜里的书法书,细细品味……因为这书里有我成长的甜蜜。