高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”当我们沉浸在书的海洋里时,就像和熟悉的朋友周游世界,其乐无穷。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每一次看书,就禁不住涌起一股愉悦之情。在记忆的心扉中,我的读书生活好似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
转眼间,我已是一名五年级的学生了,我爱上了四大名著。《西游记》让我懂得了成功必须经历千辛万苦;《水浒传》让我懂得长大后要为祖国做贡献;《三国演义》让我懂得团结就是力量;《红楼梦》让我知道一个家族的悲欢离合。我还读过许多许多……
一天,我和妈妈来到书店看书,,我找到了一本《城南旧事》,津津有味的看了起来。两耳不闻窗外事,享受只属于我和书的美好时光。
当我看到主人公英子伤心时,我便会潸然泪下;看到主人公英子开心时,我的嘴角便会漾起丝丝抹不掉的笑容;当主人公英子烦恼时,我便会紧锁眉头,思索着问当主人公英子的父亲去世时,我一副悲痛至极的摸样;当宋妈被黄板儿牙的驴驮走时,我又会不停叹息着宋妈的离去,希望她能重新回到英子身边……
我全神贯注地看着书,坐在一旁的妹妹不难烦了,他摇摇晃晃地走过来,把两只小手伸进我的腋窝下。突然,不停地挠我。可是我不为所动,仍然盯着我的书,一点反应也没有。妹妹加大了“攻势”,以为这下可以逼我就范,但我就像被钉住了似的,眼睛盯着书本,身子一动不动,聚精会神地看着我的书。
妹妹挠了一会儿,见我看书看得入了迷,只好十分无趣地走开了。
现在,读书已经成了我生活中不可或缺的一部分,是我形影不离的良师益友!
一本好书就像一位老师,教给我们知识,还想黑夜中的指南针,为我们驱散心中的迷雾,指引方向……多读书,读好书,我们获益匪浅。