“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”——莎士比亚
含义:如果你要别人讲诚实守信,首先自己要讲诚信。
我读了这句话,我深感惭愧。
以前,我是一个一点也不讲诚信的孩子。有一次,我和爸妈一起到外婆家里玩。外婆像见了几位名人一样热情地接待了我们。由于今天是老姐的十岁生日,所以外婆买来一个既图案美观又好吃的蛋糕。于是,我的口水流得足有三千尺。后来,我挡不住自己那只好吃的嘴巴,终于拿了一点吃吃。啊,原来蛋糕里还有香甜可口的水果啊!我整个人好像都沉浸在这种诱人的味道中。过了一会儿,我醒来了,顿时,我的心中不由自主地产生了害怕的想法。我看了看四周,没有什么人,只有表弟还在门口玩。突然,我灵机一动,一条妙计一下子印在我的脑海中。我飞快地跑到表弟面前,好心好意地说:“表弟,你想不想吃蛋糕啊?”表弟想了想说:“想是想,不过要等奶奶说开始吃的时候才能吃。”我费尽心思地想把他弄进我的圈套,可他就不上当。他终于在我的说服下,要吃一点了。于是,他也就偷偷地挖了一点吃吃。
吃蛋糕的时候,外婆发现有一个地方被偷吃了。于是就生气地问我们:“你们谁偷吃了?”我和表姐都装成一副若无其事的样子。这时候表弟站出来,大胆地承认了自己的错误。虽然他被骂了一顿,但是他这种知错就改的精神值得我们每一个同学学习。他人小,但是有一种诚实的高尚品德,我真不如他,心感惭愧。
从那以后,我决心一定要改掉这个不诚实的坏毛病,而且还要养成守信的好习惯,在学校做一个诚实守信的好学生,在家里做一个诚信的好孩子。
由于我牢记名言:“如果要别人诚信,首先自己要诚信”。从这以后,我一直把这句名言作为我行动的准则。在行为规范评比中,我光荣地被评为“诚实守信的好少年!”我将永远在名人名言的陪伴下茁壮成长!