时光匆匆流逝,相册中的照片早已褪得泛黄,但在我的记忆长河中,仍有一颗散发着光芒的“星”
记得那天,灰蒙蒙的乌云遮住了阳光,连一丝都吝啬给予。“叮铃铃——”的上课铃响起,教室一片寂静,空气十分压抑,我们正在进行期中考试。
我满心澎湃,准备大展身手,心想着这次考试一定要考个第一,让同学嫉妒,老师赞扬,重新树立我在班级中的“威望”。
“沙沙——”寂静的教室里传来同学答题的声音,正当我畅通无阻答题时,遇到了一个“拦路虎”——一段课文的默写。“怎么办?我记得我背过,可为什么不记得了?”我紧锁双眉,颓唐的挠了挠头趴在桌上,小声嘀咕着。
我抬起了埋着的头,向我的竞争对手望去,只见他额头布满了密汗,隐隐约约爆出了青筋。转着笔,嘴似乎不断默背着。看来他也不会啊!我心里悬着的石头终于安全落下。
可突然,他露出了欣喜并满足的笑容。糟糕!他默写出来了!顿时,我觉得危机四伏。可我默不出来啊!忽然,灵光一闪,我课桌里有本语文书啊,只要……就可以了。最终,成绩的诱惑战胜了理智。
我抬起头,四处环顾一下。同学们低头答题,老师正透过窗户似在想写什么,没人会注意我这,天助我也!内心抑制不住的澎湃的心。一只不安分的手偷偷地探进桌内,一点、一点,向里面探进。一寸、一寸摸索着。找到了!但刚碰到书,我却像摸到烫手的山芋一般,猛地缩回。手撞到桌子的声音好似惊动了老师。老师锋利的眼神扫向了我这,脸颊立马通红通红,微微发烫,后背发凉。
眼看着时间不多了,我准备再次“出击”,手再一次悄无声息的探进桌子,熟练得摸索到了书。一点、一点的往外挪,平时轻轻如也的书此时却是千斤重。因为每挪一点,我的诚实就在沦陷一点。此刻,我都能清晰的听到自己的心跳声“砰砰——”。最终,书被我挪出来了,“语文”两个大字像针一样,深深地刺痛了我的双眼。我抬起头向对手那认真的背影望去,此时的一切,都觉得是讽刺。我猛地将书推了回去。诚实比成绩更重要!
下课铃响了,意味着考试结束。但我却松了一口气,对自己很满意。一缕阳光冲破乌云,透过窗户斜射在我身上,温暖而又舒适。
成长道路上,往往充满了诱惑与诚实的考验。诱惑往往只是眼前的,而诚实却能伴随你一生。让我们带着诚实出发!领略人生的真谛。