春雨作文
久居城市,连听雨也变得奢侈。雨打在无瓦的楼顶,溅落在窗外铁栏上,叮叮当当的,竟是久违的亲切。
依旧怀念那春日水乡的雨滴,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,即便在梦中,也似乎沸沸扬扬,飘飘洒洒。水乡的春雨,完全是黑白影片的味道,从片头到片尾,一直洋洋洒洒,即使凭一顶斗笠一袭蓑衣,躲过一阵潇潇的豪雨,也躲不过整个雨季,头发、眉毛、衣服、甚至连思想,也都是潮润润的。这种感觉,尽管久违了多年,即使隔着千山万山,而今回想时,春寒里竟有丝丝甜甜的暖意,这种狭长的记忆,这种悠远的思路可以永远延续下去。
杏花。春雨。垂柳。江南。几个方块字,水乡那块梦境般的影象便就宛然眼前了,那形象,磁石一般的向心力依然长存,那份回忆那份希望便更有了寄托。那里的雨,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切的云情雨意,就尽在其中了。
听雨,看雨,甚至舔舔尝尝那雨丝,竟是如此的清清爽爽,有一种薄荷的香味。浓的时候,更会发出草和树沐后特有的淡淡土腥气。禁不住调皮一点,将斗笠或伞骨一旋,雨珠向四方喷溅,帽沿和伞沿便花一般的飞旋,轻飘飘的思绪也跟着舞动起来。
记忆中的雨滴,是一阙平平仄仄的宋词。听,春雨绵绵溅杏花,夏夜骤雨打荷叶,秋季疏雨敲梧桐,冬天,凄风冷雨扑瓦棱……听去,总有一股清冷、凄楚的味道,任你有多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的雨打风吹。雨,该是窗外滴滴漓漓的离人眼泪吧。
总是怀想年少时的春雨,宛如一曲隽永的乐曲。雨打在树上、屋顶,韵律清脆悦耳,蜷在床上拥被聆听,是谁的纤指在按摩耳轮?急雨如瀑布,密雨如碎玉,铿铿敲,轻轻重重轻轻,夹着一股股的细流沿枝叶与屋沿潺潺泻下,各种敲击音与滑音细密如网,编织年轻的心绪。
温婉的雨声,如今已随着楼房的一天天长高,千片万片的瓦也翩翩如美丽的灰蝴蝶纷纷飞走。而今的雨,热热闹闹,下在水泥的屋顶上,下在嘈杂的人海车声里,早已失去了雨季的韵律。雨来的时候,没有了树的丛叶嘈嘈切切,鸟声遁了啾啾,秋天的虫吟也没了唧唧,蛙鸣则更是儿时的记忆了……要听鸡叫,只有去《诗经》的韵里去寻,要听雨声,恐怕要去黑白片里去觅了吧。
何时,能在城市里,真真切切再聆听那久违了的雨声呢?