春雨作文
窗外,春雨萧萧。萧萧春雨,湿了红花,醉了绿叶。这初春的雨水冰凉,晶莹剔透,如珠似露。一粒粒,一颗颗,滋润片片柔情,撩拨荡漾的春心。
阳台下面,一树迎春绽放的玉兰,沐浴在这如烟似雾的春雨里,煞是迷人。她那洁白的肌肤,几经春雨的涤荡,显得更加的冰清玉洁、楚楚动人。“玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。”此情此景,总是会给人以无尽的遐想,勾起无限的情思。
许多年前的那位青葱少年,他有着少年维特一样的情怀、一样的忧伤、一样的烦恼。唯一不同的是,在他家门前的篱笆院墙内有一株大约一人多高的玉兰,每到初春二三月间,它就会开出满树银白色的花朵。一朵朵,一枝枝,都是那样纯洁可爱、清香宜人。
少年的内心深处,一直都坚守着一个小小秘密,而这秘密也正像那玉兰花一样的纯洁芬芳,美丽迷人。以致于在多年后的今天,它还依然鲜活如初、美丽如初、温润如初。
依稀记得,那似乎是一个细雨菲菲的清晨,少年背着书包去上学,一眼瞥见院子里的玉兰花开了,那也许是唯一盛开的一朵,其余的都还处在含苞欲放中。他快速地摘下了那朵含露初开的玉兰,小心翼翼地装进书包,然后急匆匆地上学去。
课间休息时间,他趁同桌的她离开座位之机,迅速地把那朵洁白的玉兰花从书包里掏出来,悄悄地塞进了她的书包。当她发现书包里的鲜花时,似乎并不感到十分意外(也许在这之前,他已向她提起过他们家院子里的那株玉兰),只是脸微微地红了一阵子,然后便一切如常。从此以后,他几乎每天清晨都会采下一朵玉兰花放进书包里,于是,她每天都会收到一枝新鲜的玉兰花,一直到那个春天离去……
若干年后,少年长大了,到了“忧哉忧哉,辗转反侧”的年龄,他老是想起曾经的她——那位一袭白色衣裙的少女。在他的心里,她便是那春雨中悄然绽放的一朵玉兰,清香馥郁,洁白无瑕。
后来,又是在一个细雨菲菲的春日,他带着好多好多的玉兰花,去寻找他曾经就读的那所乡间小学,谁知早已时过境迁、物是人非了。他寻遍了所有的邻近村庄,问遍了所遇见的每一个人,可是,都没有找到一点关于她的消息。最后,他呆呆地站在那春雨中,站成了一尊雕像。也不知过了多久,那细密的雨水早已从头到脚把他完全淋透,而那些玉兰花已从他手里一点一点地滑落,落得遍地都是……
三十年的光阴,弹指一挥间。如今,他已人到中年了,往事不堪回首。不管时空如何变换,季节总在不停地轮回。窗外,又到了玉兰怒放的时节,又是一年春雨萧萧时……