年味初二记叙作文800字
晚风渐暖,年味浓——题记
春节是我格外期盼的日子,因为这是我升入初中以后的第一个年。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。不知不觉,年就近了,年味也越来越浓了。
购年货贴春联,年味渐起,大街上,到处是,人来人往,我们家也是如此,大家远道而来,欢聚一堂,一起共迎新春的到来,欢声笑语,好不热闹,渐渐起来了。
除夕吃团年饭,年味已浓,除夕,一大早,各家都在忙着包饺子,准备中午的团年饭。今天,对于我们家是个不一样的除夕,因为外公外婆和爷爷奶奶两大家子都聚齐了,我们欢聚一堂,其乐融融,互相举杯敬酒,而我更是忙,因为两边人口味不一样,所以我们订了两桌,我这边坐坐,又那边站站,欢声笑语,好不愉快,晚上,各家各户灯火通明,吃着代表着团圆的年夜饭,家人团聚,一家大小共叙天伦,令家里的长辈们在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。
观春晚放鞭炮,年味正浓,吃完年饭,一家人聚在一起,看着春节联欢晚会,庆祝新一年的到来。大年三十的晚上更是火树银花不夜天,家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声,楼下早已传来“噼噼啪啪”的烟花声,那就像一声声集结号,楼下早已聚集了一群邻家孩子,你扇你的“芭蕉扇”,我放我的“火凤凰”,摔炮也来凑热闹……晚上十二点整,“嘭——啪——”一声声炮响把我猛地惊醒,往窗外一张望,只见外头火树银花,照亮了夜空,可谓壮观啊!大家一起守岁,告别如水似已逝去的岁月,憧憬着新的一年……
收红包抢红包,年味更浓,在这个普天同庆的日子里,有谁比孩子更幸福呢?因为孩子们可以获得压岁钱,用来买心爱的东西。大人们也可以把过去一年的辛劳忘掉,好好的放松一下。尽管我们抢红包得的钱不多,却是浓浓年味的表达……
晚风渐暖,年味好浓,春节是我最喜欢的节日,因为它是中国的传统节日,在这华夏大地有着悠久的历史,许多过年的习俗也流传了很久,充满了浓浓的年味儿。虽然现在社会发展变化非常快,但那股浓浓的年味始终不变……