年味初二记叙作文800字
可能在大多数人的印象中,过年是没有硝烟但是是十分热闹的。但是这个冬天我回了奶奶家里过年,我体验了一次乡村的过年习俗。
这次回奶奶家里过年是不同于之前的,之前是在长沙过的年,所以说比较枯燥无味,但是今年是回奶奶家过年,难免有一些激动与兴奋。由于学校补课,我在除夕的前一天才回到奶奶家里。这一天是孩子们最高兴的一天了:家里的大人会在天刚蒙蒙亮的时候就会早早的起床,家里的小孩子也会跟着去。平常本就热闹的集市里这时就像炸开了锅似的。大人们去买鞭炮、年货、礼炮和烟花。这时家里的小孩子也不忘跟父母说,他们要买玩的、吃的。那边的小孩一般都是买“黑老大”、“雷王”,吃的呢就买一些水果、蜜糖和糖葫芦。回到家一般也是傍晚了,这时一家子三代也都回来了,小孩子们要么就拿着一些鞭炮去前庭玩,要么就是一些吃货偷偷摸摸的拿一些糖葫芦吃;大人们就围在火炉边坐成一圈,聊天叙旧。老人们则把他们日盼夜盼的孩子们盼回来后就弄一些好吃的和水果烟给他们吃,有团圆的年味。
第二天,是除夕了,这一天是整个过年的高潮,人们一大清早就起来了,你可能就会问为什么了,因为啊我们那边有一句俗语,说:“早起的鸟儿有虫吃”。吃过老人们做的早饭后,大人们就在前庭试试买回来的烟花鞭炮的质量如何。到了晚上之后,一家人围在一个大的餐桌,吃着团圆饭,然而这团圆饭不是一般的团圆饭,这里面的各种菜都是有寓意的:牛肉是给孩子们吃的寓意为“身体健康”,鸡翅是给刚毕业的青年吃的寓意为“展翅高飞”,红酒是给大人们喝的寓意为“生意红红火火”,面条是给老人们吃的寓意为“长命百岁”,而鱼是献给每一个人的寓意为“年年有余”。这有温暖的年味。
然后就是大年初一了。这里的人们可热情了,你看!家里的男人们去走街坊,小孩们跟着大人们去拿红包,家里的女人们与老人们就在家里接待那些客串的街坊们。到哪里哪里就有鞭炮声。这是热闹的年味。
这次我回奶奶家,有团圆的年味,有温暖的年味,还有热闹的年味,亲情浓,年味更是浓啊!