年味初二记叙作文800字
转眼又是新的一年。
一大清早,房间里里便弥漫着香气,我寻着香味来到厨房,看见家人都忙的热火朝天,爸爸在洗菜,妈妈在帮外婆切菜,奶奶在准备炒,大家都是井然有序。
天终于亮了点,我便跟着外公去菜市场采购,一进菜市场,便是人声鼎沸,大年三十,爷爷奶奶们都在为了在最后一天抢购到新鲜便宜的蔬菜和菜商讨价还价,使劲浑身解数。“都是要回家的人,早点把菜卖完就可以团聚了啊”“这个菜绝对不值这个价,你这是狮子大开口”我跟着外公到了一家商铺,挤进人堆里费力的探出头,这才买到了菜。最后我们两个一人一个大袋子气喘吁吁的拖着疲惫的身体出来。
看到厨房,奶奶炖的鸡汤在锅里冒着热气,我悄悄地拿起勺子在旁边砸吧了两下,鸡汤鲜香的口感便扑面而来,咬了一口鸡肉,已经软的如糯米一般,还没咬便已经含化在嘴里。不由得记起小时候,在烧着炉火的大灶里也有着这般美味。每逢过年,家家户户都弥漫着饭菜香味,长辈们从一大清早开始忙活,为的就是自己思念的人能够平安回家,我想,这是家的味道,也是千万游子的心的寄托。
夜晚,终于盼来了远在广州的叔叔一家,他们拍了拍手上的灰尘,拖着行李箱,面带疲倦的笑容走进家里,看到桌上的饭菜,愣了一下,眼里开始充盈着泪花,我们围着圆桌坐,看着桌上的精心准备了一天的菜,每个人心里都有着不一样的心情吧。在外的游子经过一年辛勤打拼,或有收获,有遗憾;家里的长辈盼望着自己的儿女能够常回家看看的祝愿;小孩子希望能够赶快吃到美味的急切的心;我想无论是怎样的心情,只要能跟家人在一起,就是最美好的小确幸。
晚上吃完饭,男人们躺在沙发上看春晚,女人们就在摆桌上包饺子等着12点下锅。随着时代的变化,现在的大年三十也不仅仅是看春晚,更多的人会盯着手机抢红包。也许时代的变化会带来更多种的过年的方式,以前放鞭炮的习俗不会像以前那样流行,但我相信游子盼望回家的心不会变,那份年味不会变。
夜色更加暗沉,新年的倒计时响起,大家心里都是怀着忐忑的心情,终于新的一年到来。
无论过去的一年是辛苦是劳累,我想只要和家人团聚在一起,便是浓浓的年味。