年味初二记叙作文800字
春节是中国的传统节日,于一年之始。
春节,是一家人团圆的日子,是离家游子归家的日子。总是伴着阖家团圆的温暖,或是暖暖的年夜饭香。
除夕,春节前一天。离家的游子都归了家,各家都传来了浓浓的饭香。关于这饭,可是有着别的讲究。首先,饭桌上一定要有鱼,意味着“年年有余”,且这鱼必须是一条全鱼,意味着完完整整,可不能单是鱼头或是旁的。且肉也得是猪身上一部分一部分的,比如说猪肘子。我们这边有个习俗,菜的数量必须是双数,最好是个吉利的数字。而除夕这天大多数人都会和家人团聚,而不是去其他人家里拜访。而这天晚上我们都会在家里看春晚,一家人团团圆圆的讨论这个春晚哪个小品好看哪个节目精彩。
初一,我们会先早早的起床,长辈们总是让小辈说吉利话。这习俗倒是和鲁迅的《朝花夕拾》中长妈妈的想法有些相似。就算你是想初一睡一个懒觉,也会被拿大清早就响起了鞭子声吵得睡不着。初一会先去最年长的人家里拜年。若是你家的老人是整个亲戚中最年长的人,那么其他亲戚都会来你家拜年,且主人家要准备好大鱼大肉招待客人。
初二是女儿回娘家的日子,嫁出去的三大姑八大姨什么的在这一天都会回来。这事有好也有坏,这些阿姨姑姑们会给你带上许多好吃的或是给你压岁钱。亦或是这家一姑姑们会向你打听你期末的成绩。而我家未出嫁的小姑姑经常会被其他的姑姑阿姨们问道:“你看看你今年都30岁了,怎么还不结婚啊?”我想这可能是小姑姑心中最头疼的问题了吧。不过小姑姑可是与我们这些小辈是相处的最为融洽的。
一直到了初五,年才会拜得差不多。初六,街上的商铺们陆陆续续的都打开了门。而有一些上班族,从初六开始也开始和他们新的一年的工作。等到了初七,大部分的工作都要开始了。而到了初八,年前暂停的补习班也得开始了……
但是在近年来,年味渐渐的少了。每年的拜年就像是走个过场似的,没有亲情温暖可言。而每年给小孩的压岁钱,大概也成了大人们攀比的对象。本来一份祝福,硬生生的被夹杂进了铜臭味。在我们越来越长大了今天,希望等我们到了爸爸妈妈那个年龄,年味还会有。