年味初二记叙作文800字
睁开惺忪的睡眼,从床上翻身站起,一瞥桌上的日历,欢喜、激动在心中蔓延。今天,是大年三十呢!
除夕这天,通常我都会与父亲一起贴春联。我拿起胶带和春联,随着父亲走向门外,心里不禁一阵感叹。仿佛又看到从前,一头短发的小姑娘骑在年轻父亲的肩上,伸直又短又小的手臂费劲地贴着春联。如今,女孩手脚麻利地将胶带剪成一块一块,递给两鬓斑白的父亲。光阴荏苒,岁月如梭,十三个春秋转逝已落在身后,但往日时光仍历历在目。逝者如斯夫,不舍昼夜。”一眨眼、一瞬间,那些人和物,便停留在了童年记忆的原点。我们在时光的长河中被打磨得愈来愈坚硬圆滑,我们长大了,但那股年味,如一壶醇酒,却依然如旧。
厨房是母亲的舞台,在这天她和往常一样忙碌。她用长满老茧却灵巧的双手,变戏法似的为我们带来了美味佳肴,数十年如一日,从未停歇过。现在,那个曾经在厨房到处乱窜的小女孩已经不见了,取而代之的是一个在厨房忙上忙下满头大汗的大姑娘,她和母亲在除夕这天一起谱写着最悦耳的锅碗瓢盆交响曲。一碗又一碗、一盆又一盆,顿时整个屋子里香气四溢,惹得客人们口水直流,看着就直说好。我笑了。年味,就是母亲的味道。
餐桌上,宾客们举杯欢庆,叨叨家常,互相说着吉祥祝福的话语,说笑声不时地在耳畔响起,一派其乐融融的景象。到点了,全家人都坐在电视机前准时收看一年一度的春晚。通常,长辈们会伴着春晚的欢歌笑语派发红包。这刻,也往往成为晚辈们最为欢喜的快乐时光。不论多大的红包,都足以让孩子们欢呼雀跃、手舞足蹈。这些红包,代表着长辈对晚辈新年的祝愿,也代表着一份吉利,一份喜庆。等到零点,新年的钟声敲响,人们的欢呼声与烟花爆竹声便融合在一起响彻夜空,过年的气氛达到了最高潮。我望着窗外的阵阵烟花,它装饰着黑夜那恬静沉默的脸庞,使其变得比任何时候都要光彩夺目。烟花的光亮映衬着每个人的笑脸,这种欢乐美满合家欢的气氛蕴含着对新一年美好生活的祝福,如一缕缕幸福的丝线,将人们的心彼此紧紧缠绕在一起,感受着最真挚的家的亲情与爱。
要我来说,年味,不就是家的味道吗?