年味初二记叙作文800字
春节临近,街上人潮如流,家家户户都忙着准备年货,空气中弥漫的都是年味。我跟随父母来到乡下的外婆家,这里虽不及城市般繁华,却有着更浓的年味。
我心中的年味,是一句“丰收好”带来的喜悦。在农村,腊八节过后,乡亲们就为过年忙活起来了。头等大事便是杀年猪,首先得找几个壮实的汉子给屠夫帮忙把养的白白胖胖的猪从猪圈里拖出来,若不是亲耳听过,是不会明白何为“杀猪般的嚎叫”的。好不容易把猪放到案板上后,屠夫就用那尖利的刀扎进猪的脖子,汩汩鲜血流出,猪也就渐渐没了声音。当然,我是没见过血腥的一幕的,这些是大人们所描述的。妈妈告诉我,她小时候总是很期盼杀年猪,因为杀了猪后,可以吃上一顿大餐,而且卖完猪后,还可以得到一笔学费……在滚烫的热水冒起的白烟中,我看到每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。
我心中的年味,更是一句“团圆好”带来的幸福。每逢过年时,在外谋生的舅舅总是回到家来。在除夕夜,年夜饭总是团圆的高潮部分,一家人围坐火笼,晚辈们毕恭毕敬的向长辈们敬酒,说些吉利的话,就会得到长辈的红包,里面的钱并不多,却能让孩子们兴奋半天。家庭间偶尔因意见不合产生的矛盾,也随着酒水的消失而消散。对来年的美好憧憬,也都融在这一次次的杯盏往来中。一顿饭下来,个个面上都红彤彤的,但脸上都是幸福的笑容。听外婆说,除夕前后,也不能忘了为列位先祖们上坟烧纸钱,还要在坟前点一盏小灯,以祈求来年的平安,这称为“送亮”。
我心中的年味,也是一句“过年好”带来的祝福。年前年后,邻居们见面后总爱道一句“过年好!”很多人可能会认为这只是一句客套话,事实上,它不仅包含对来年生活的美好憧憬,更是对新年来临的喜悦的一种传达方式。每当你对别人说完一句“过年好”后,别人感受到了你的友好,一定也会同样回你一句,其中的气氛必然会热络几分。在这良好的氛围中,不免心情愉悦。
我心中的年味,也许并不是多么诱人,多么香甜,但却如一杯佳酿,有一种独特的醇厚感,细品就会品出丰收的喜悦、浓浓的亲情、邻里的合睦。香甜的年味,丝丝沉醉……