年味初二记叙作文800字
随着爆竹的砰砰声,电视机里主持人那甜美的嗓音,进入了崭新的一年。屋子热闹非凡。看向窗外,灯火通明,心想:这一夜一定很热闹。屋子里,我那四岁的小表妹,正抱着新年礼物─一个超大的布娃娃,在那儿玩过家家,身边,表弟手里剥着花生,嘴里还嚼着什么,自得其乐;大人们围在一个小方桌边,烤着火,喝着茶,聊着家常事,不亦乐乎。
“咔嚓”不知谁拍下了这张照片。照片了,一个正值花季的少女,拿着一个画板,坐在台阶上,几缕青丝垂落,手中执笔。那个女孩正是我,手中的画板上,画的是我面前的这棵上头挂满红灯笼的大树,在画纸的右下角,写着“新年快乐”。那清秀的字迹印在纸上,印在了新年的第一天。
傍晚,快吃团圆饭了,大伙儿抬着一个大圆桌到前坪里,厨房屋顶上,几股浓烟从烟囱中升起。好心情也随之升级。“开饭喽!”奶奶一脸慈祥地笑着走过来,手中还端着菜。我急急走过去,端走奶奶手中的菜碗,“奶奶,快去那边坐好,万一烫到手了怎么办?”奶奶笑了笑“乖孙女,真懂事!”用她那生满皱纹的手摸了摸我的头,便坐在餐桌边,笑眯眯地看着我们几个小调皮穿梭忙碌地上菜。一道道美味被端了上来,拍黄瓜、手撕包菜、腊肉、小炒鸡肉、胡萝卜丁、羊肉汤还有小孩子最喜的蛋炒饭。色相好,闻起来原本肚子不饿的我也吞了吞口水。邻家小孩早已按耐不住,偷偷地跑过去,捻起一块肉放入嘴中。看他那一脸享受的样子,我们都笑了,奶奶笑得格外灿烂。
晚饭后,趁大家闲聊之时,溜了出来。走在河边,闭着眼,心里默念─5─4─3─2─1!新年快乐!随即,无数朵烟花在这一刻绽放!新年的钟声响了,直冲云霄的朵朵烟花把夜空照耀得五光十彩、绚丽多姿。海日生残夜,江春入旧年,新年新愿景,最恋是年味!