年味初二记叙作文800字
新年的到来给各地裹上一层红装,烟花阵阵惹人醉,鞭炮声声新春到。火红的灯笼高悬在每个人的心中,指引归来的游子寻找回家的路,照得人的心里敞亮、温暖。
大街上,小巷中,必定是人来人往,川流不息。叫卖声,喧嚷声充斥在每个人的身边,整个世界仿佛是架在烈焰上的锅炉,早已被煮的沸腾。围着红围巾,穿着红棉袄,戴着红手套的大爷大妈,大叔大婶,少年少女在无数个商铺前穿行,夺目的中国红不断流动,映得每一个人的脸上都充满兴奋的好气色。汉子们扛着一箱箱瓜果,妇女们提着一袋袋糕点,喜气洋洋的置办着年货。天真烂漫的孩子们向家长撒着娇,无比向往的盯着烟花爆竹和各种小玩意。熟人见面,无不勾肩搭背,喜笑颜开的寒暄,道道家长里短,好不热闹!
除夕夜,大摆宴席,阖家团圆,亲人们对酒当歌,谈笑风生。座无虚席后,我和家人捂住耳朵,大伯点燃鞭炮,噼里啪啦的鞭炮声从院子里传来,从邻居家传来,从相隔千里的深山中传来。爷爷奶奶动了筷子,我也迫不及待的夹走喜爱的菜。看见大家互相敬酒,我也连忙起立,端起酒杯,恭恭敬敬的对着爷爷奶奶,“祝爷爷奶奶新年快乐,万事大吉!”爷爷奶奶被酒醺得微红的脸看起来格外亲切,他们咧开嘴角,连连说着“好好,多孝顺的孙女……”这朴实的话语却也十分温馨,像是嘴里喊了一颗奶油糖,甜蜜,温馨的令人甘之如饴。
正月里,雄鸡刚刚报晓,人们的步伐再次踏响,老少都身着新衣,精神抖擞的早早出门。我和爸爸手提鞭炮,匆匆赶往亲戚家。我捂住耳朵,跑向屋里,不一会儿鞭炮声就震耳欲聋了。大姨连忙出来迎客,互相道完新年好,她热情的牵住我的手,将我迎进客厅,桌上摆满了鲜嫩欲滴的瓜果,瓜子、核桃、炒豆散发着诱人的香气,我正不知从何下手时,大姨手里就捧满翠绿的冬枣放在我眼前。我连忙接过,一口一口细细品尝,清甜的滋味正如亲人的热情和朴实那般醉人。
走进那贴着对联和年画的古朴的木门,迎面而来便是直触心灵的年味,它何其热闹、温馨、热情,沉湎于此便能感到春节带来的珍贵的幸福和团聚的快乐。年味,是可以永远回味的味道!