年味初二记叙作文800字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——题记
噼里啪啦嘣!狗年在一阵阵烟花爆竹中缓缓走来,年味在人们的各种活动中悄然而生。
年味——团圆
每至除夕,大街小巷中空无一人,家家户户中灯火通明,家家户户都在吃着香喷喷的团圆饭。这不正是那浓浓的年味吗?亲人们欢聚一堂,彼此诉说着在去年的经历的事,向对方送上新年祝福。不一会儿大家便做起了各自的事情。大人们坐在一起聊天,看着电视那幽默的小品,小孩们便欢欣鼓舞地跑到楼下不时放会儿鞭炮,不时捉会儿迷藏。那洋溢在孩子们红红的脸蛋上的笑脸和家人们欢度一堂的活跃气氛,不正是年味的体现么?待到12点,只见窗外一片璀璨的烟花夺人眼目,为除夕抹上了欢快的色彩,长辈们也向晚辈们送上了新年的红包祝福…这便是年味的“喜”。
年味——祭祖
“燕子来时新社,梨花落后清明。”春节祭祖自古以来就是中国的传统文化习俗,它体现了中国孝顺的传统美德。我与家人在初二一起去看望了离世的外婆,却只见在那条平日里人烟稀少的崎岖的山路上,到处皆是来扫坟、拜祖的人们。看到此景,我心中触动极大。祭祖的人们手握的烛香与人们浓浓的怀念祖人之情,不也正是年味的体现么!我与家人到了外婆的坟前,先是上烛香,后将纸钱小心翼翼的散开,最后每个人都在外婆的坟前跪拜,与外婆谈着家中的事儿,等到烛香燃尽,我们也就载着千愁万绪回家了…这便是年味的“愁”。
年味——拜佛
佛教距今已有2500多年,起源于古印度,是今中国人最多所信奉的宗教。我与家人在大年初五清早赶到了南岳衡山。南岳大庙内的人也是多的让我喘不过气来,在里面最让我崇敬的神佛便是“文曲星”。因为其能够帮助我们学习成绩步步高升,事业有成。进入佛庙,里面的人们都是那样的虔诚的拜佛,我心中为之一震,这对佛教的信仰,不也正是年味的体现吗?我们拿着手中的香,虔诚地在佛教面前跪拜。向神佛祈求着又一年的的愿望,希望神佛能够帮助我们实现。这便是年味的“迷”。
新年已经来到,我们唯有不忘初心,负重前行,才能达到那梦想的彼岸!2017再见,2018你好!