年味初二记叙作文800字
一提年味,脑海里总会浮现起几个画面,只一想起嘴角便是止不住地向上扬起,有一种发自内心的喜悦……
赴团圆
坐在回家的车上,只感觉前方有种莫名的吸引力将我朝家的方向驶去。整整一个学期没有回家了,又有多少人一年回家一次,多少人几年都还没回去呢?只是以家为原点,跌跌撞撞地杀出一条血路,又是以家为坐标,奋不顾身地在人山人海中穿梭,寻觅。是团圆,归宿,亦像是轮回。
狂购物
过年前几天无论大街小巷,无不是一派车水马龙的景象。忙着购物,备年货,实为人生中最幸福的时候了。大红灯笼高挂,路上行人幸福。超市里,再无讨价还价的争论,人人喜上眉梢,购物满车。行人如织,对联随风飘扬二月春风,吹来了暖阳,吹来了年味儿。
齐吃肉
年味,非得从这一盘盘鸡鸭鱼肉中飘出来不可。看着那热气腾腾的”人锅热气翻滚,只觉得置身于水许英雄大块采颐。“酒要喝起来,肉要吃起来。”奶奶的这句机,朴实道出]年夜饭的全过程。看那饺小整整齐齐地排在蒸笼里,靠近轻嗅便是清新的麦香,使人不知是于城市还是麦用田用。静等蒸笼白气微冒,饺馅的鲜香和着麦田的气息也都争先恐后地溜出来。弟弟只紧张地注视着饺笼,扬言一定能最先吃到饺馅的硬币。清蒸鱼是姑姑的拿手好菜,普普通通的鱼一到姑姑的手里变成了盛世佳肴。岂能让人不生“但爱鲈鱼美”的陶醉?虽是吃肉,却道道有其寓意和讲究,鸡鸭鱼是不用多说了的,且看那牛肉羊肉,可谓是火锅的首选,“咕噜咕噜”白气冒出,怎能不让人金涎三尺,预祝来年红红火火?
走亲戚
一句恭喜,蕴含了多少对来年的欣喜和期待。“除夕”是除去往昔,初一则是一年新起点,新期待。一门一世界,每敲开一扇门,传递的是喜悦,传载的是文化,分享的是人间情谊。一双筷子,一杯浊酒,足矣。尽管明知过后又是匆匆,相见只是看你那渐生的白发,最后这千言万语,奈何一“干!”字笑过。只将往事赋酒中,只求今朝君安好。过往匆匆,来年仍需奋斗;新年到来,只将目光向前。
一年又一年的奋斗,一分又一秒的点滴,尽在这年味中了。年味不是过年才有,只是像初春酿的酒,在每一刻沉淀,在过年那一天绽开耐人寻味……