年味初二记叙作文800字
年味是什么?很多人也说不出来它是什么东西,它是个虚拟的词语。有的人说年味淡了,但是我并没有感受到!我们家的一大家族还是年味浓浓!
大年三十,我们家晚上坐在客厅里,坐等着春晚的到来!其乐融融的,一大家子坐在一起很温暖。看到相声时,我们一起笑,听到歌声时,我们一起放声歌唱,新年倒计时时,我们一起等着新年到来。倒计时完后,奶奶已经下完饺子了!我们也吃了新年的第一餐饭,饺子是我们自家做的,肯定是很好吃的!听着外面放的鞭炮,新年到来了~吃完饺子我和爸爸一起贴上对联,上面是我们家对来年的心愿,希望我们家幸福美满~
大年初一,我们来到了大舅爷爷家,我们一大家族的人就聚齐了。在大舅爷爷家里有一个跟我年龄相仿的女孩,我一般过年的时候都是和她玩的。大人们在那里娱乐,我们便打打排球、看看书之类的……我们还去了佛庙,因为我们家族一直以来就是信佛教的,我从小就被爸爸妈妈带去佛庙里,对于菩萨我还是怀有敬畏的心态去上香的。我们去买了香与鞭炮,鞭炮放在大门旁边的炉子里烧,而香是点燃插在香炉里,香烟伴随着我对来年的自己的期望以及家庭幸福美满的心愿传递给远方的菩萨!
过年时,我还要去姥姥,姥爷的墓碑前。山里很冷清,一进去一股冷风从我背前穿过,我不禁颤抖起来!经过了灌木丛中,走着蜿蜒曲折的道路,我来到了墓碑前。这里比去年来时杂草更多了,我用镰刀把杂草除去,把姥姥姥爷的墓碑打扫一下。我跪在墓碑前,跟姥姥姥爷磕了三个响头,让他们保佑我来年中考可以取得我自己很满意的成绩!姥姥姥爷在我没出生是就已经去世了,所以我从来没有见过姥姥姥爷,但我知道他们一定很期待着我的到来,我是伴随这他们的祝福降临在这世界上面的。而且这么多年来我一直都去给他们拜年以及跟他们清扫墓碑,我也跟他们有感情了!
年味是什么?年味是家人一家团聚的氛围,年味是家里做的饺子的芳香,年味是佛庙里烧香的幽香,年味是贴对联的喜悦,年味是家家人见面是说祝福时的美好感觉……它是一个感情寄托,让我们崇拜先祖弘扬尊老爱幼的美德。