年味初二记叙作文800字
今天,是大年三十。早上,我们全家来到了外婆家,我的亲人们团聚在了一起。接下来,大家一起挂红灯笼,贴春联,置办年货,买新衣服,买爆竹烟花……忙得不亦乐乎,屋里屋外,散发着一股浓厚的年味。
晚上,大家都聚到了一起吃年夜饭,各种各样的美味佳肴陈列在桌上,每一盘菜都像艺术品一样,让人舍不得吃。大家畅谈这一年里趣事和收获,个个面露笑容,仿佛一切不美好的心情都在这一刻烟消云散。亲情团圆里,我看到一股浓厚的年味。
大人们高兴地来到麻将桌前,玩起了麻将。但输赢在这一刻已经不重要,重要的是心情。孩子们则打开了电视。现在,所有的节目都是与过年有关,我又感受到了浓重的年味。
大家“全副武装”来到楼下,干嘛呢?放擦炮啊!弟弟先用打火机点燃擦炮的头,让擦炮在手中燃烧三秒,接着便立刻把它丢入池塘。只听“嗵”的一声闷响,水花便被擦炮溅到半空之中。他又把擦炮往地上使劲儿一扔,擦炮“啪”的一声惊响,便立即爆散开来,四周弥漫着呛人的火药味儿。
我看到弟弟玩得这么开心,于是也试着玩了一个擦炮。没想到我的胆子越玩越大,最后竟然超过了弟弟玩炮的胆子。我把擦炮放进烟盒里,结果把烟盒炸成三半;我又把擦炮插在泥土里,一点,便撒腿就跑,结果把泥土炸了一个小洞。
我们又一起点鞭炮,放烟花,听着鞭炮噼里啪啦的声音,看见烟花在空中交绘出一副美丽的图画。从空气中的火药味中,我嗅出了一股浓厚的年味。
快到十二点了,即将敲响新年的钟声。“3—2—1”,鸡年到了!窗外数不清的烟花在夜空中绽放,天空如同白昼般亮丽。一声一声,一下一下,震醒了黑夜,划亮了长空。四面八方轰然炸响的鞭炮声,空气中的硝烟的味道,那也是年的味道,是人们喜悦的味道。我看着那绚丽的烟火,也在心中默默许下了心愿。
新年到了,我们的“福利”来了,大家甜甜的对大人们说:“恭喜发财,红包拿来!”一圈下来,手里拿着一沓红包,心里顿时乐开了花!因为有了红包,我就可以有很多钱,我可以用这些压岁钱钱去实现自己的愿望,买我想要的东西,做我想做的事情……
原来,我的身边充满了年味,有家的地方就有浓浓的年味。嗅着这年味,我开启了我的新的一年……