提着那天在超市采购的年货,迈着轻快的脚步,坐上了通往老家的车。一路上,真是格外激动,每过个两三分钟,就要问问还有多久到家。就连坐在我身旁的奶奶,也焦急地催促道:“哎哟,快点儿啊,我还要赶回去做事情呢!””什么事情啊?”司机妈妈一脸不耐烦。“大扫除!”奶奶一字一字地强调。
下了车,就看见了在门口守候许久的老太太。她看见我,布满皱纹的脸挂上了那种对于我来说,既熟悉又陌生的笑容。我朝他们跑去,紧紧抱住她,她用粗糙的手抚摸着我的头。正当我沉浸其中之时,爷爷朝我走了过来,手中还推着一辆老旧的摩托车,我这才想起来,之前爷爷跟我约定一起买烟花。
来到镇上,买烟花的人数不胜数,卖烟花的人也忙得不可开交。买烟花的这儿拿一个,那儿拿两个,觉得不够,还换一家继续买,旁边的人看到后,也不甘示弱,争先恐后,都把小摊儿给搬空了。摆摊儿的看见这副架势,忙得不可开交又乐得不行,旁边的摊儿一看这架势,连忙拿起喇叭,大声喊叫:“全场最便宜!”这一喊可把我的魂儿都吸过去了。那些精美的烟花看得我眼花缭乱,久久不愿离开。
回家时,已是傍晚时分,表妹表姐们早已赶来。厨房里,奶奶和姑奶奶们忙得不可开交,已经做好的菜摆在桌上,看得我口水直流三千尺。这么成功的菜品当然离不开他们的默契配合:奶奶负责炒菜,小姑奶奶负责捡菜,大姑奶奶负责洗菜。上菜时,奶奶指着一盘红烧鱼说:“这叫‘年年有余’。”又指着一碗汤圆:这叫“团团圆圆”。我忍不住说:“奶奶,这你都跟谁学的?”奶奶一脸笑意:“怎么了,我这叫活学活用!”
吃完晚饭,大家都迫不及待去放烟花。“仙女棒”自打我记事起好像就有了,小时候最喜欢玩这个,觉得它就像仙女手中的魔杖一样,拿在手上感觉自己就是那个快乐的小仙女了。我还买了一种陀螺似的烟花,把它放在地上一点,它就会自己转起来,还能变化颜色。
最后压轴的烟花可把我给惊住了,五彩的烟花在空中绽放,放到最后,天空中竟然出现了“虎虎生威”这四个字,真叫人赞不绝口。愿我也能在新的一年里虎虎生威!