年味初二记叙作文800字
早已是2020年了,在国际上讲这已经过了新年。但在老祖宗为中国人留下的东西里,有那么一个叫农历的,按照它的计算来说,新年,才刚刚向我们走来。
现在的新年已经不像以前了。年味儿少了,每家每户本都应该挂起的红灯笼没有了,家里本应该挤满了在外工作求学的人,但现在却迟迟不见踪影。家门外面这时候本来已经响起了口哨声,这是我们相约出门的信号。已经日上三杆了,口哨声却一直没有响起。小店的烟花摊子前面不再挤满各家争抢着买鞭炮的小孩,也没有一堆人蹲在一起商量着怎么用小小的“扔炮”玩出新花样。这些预示着新年到来的行为已经不见了,走在路上都看不出来这是一个快要过年的小村子。
烟花声到底还是响起了,但却不是从我们手中的爆竹里炸响的,而是从小小的电子屏幕中通过电线在我们的耳边炸响。当爆竹声响起的时候我们不再是一脸惊恐又无比兴奋的跳开,而是用脸更加贴近屏幕里的爆竹,嘴里还和话筒那头的伙伴唠着放爆竹的方式。很快游戏开始了,我们操纵着人物在地图中的大街小巷奔走,捡起有用的物资,渴望得到最后的胜利。很快,另一种“爆竹声”在耳边炸响,是各种枪械的射击声,它和地图上极其有年味儿的装扮映衬,制造出了过年的假象。
放下手机抬头后在眼中的还是一部部手机,大人埋头于朋友圈,而十几岁的我们都沉迷于虚假的新年氛围,仿佛游戏中的新年福利便是过年最好的的象征。我们已经忘记了年的意义,我们记得过年要回家,却忘了回家为了团聚;我们知道过年要一起吃饭,却忘了那是家里人对于劳累一年的人最好的嘉奖;我们知道过年要看春晚,却忘了那是家中老人期盼了一年的温馨时刻。
中国人的新年是独特的,不仅因为这独特的日期,更因为是在这几千年的日子里,一代代中国人给年赋予的独特意义。我们记得回家,也要记得爱家;我们记得吃饭,也要记得做饭的人,我们记得看春晚,更要记得和我们一起围坐在电视旁的家人。
年味不是透露在表面和爆竹声中的红火热闹,而是在一家人之间流转着的温馨气息。