吃年夜饭作文800字
过了腊八,下一个就是除夕。我望眼欲穿盼着除夕的到来。它渐渐地接近了,近了,更近了……
“起床”!我依依不舍地从梦中醒来,一睁眼就看见妈妈弯下腰的样子。我又闭上眼睡去,妈妈见我不肯起床便走出门说道“大过年的想睡就睡吧!”我猛然跳床而起,一路狂奔下楼,刺耳的脚步声伴着我的尖叫声,玻璃狠狠地震了几下。
一下楼,厨房中的锅铲声、油炸声,还有水箱里的沸腾声传遍了屋子。我跑去一看,哟!这么早就开始准备年夜饭了。只见洗菜的洗菜、炒菜的炒角,我看着奶奶忙碌的背影不禁产生一种敬意。我凑近看了看,奶奶正在烧油炸春圈,嗞嗞嗞的声音在锅里徘徊着,由原来的白色春圈渐渐有了淡黄色,黄了冒泡了,整个油面被泡沫占领了,根本看不见春圈。约莫两三分钟后奶奶用罩离舀起一根根香喷喷的“金条”,看的我直流口水,顾不上烫就往嘴巴塞,烫的我嘶牙咧嘴。
不用说今年的总指挥肯定奶奶,只听见奶奶说到要赶紧了,她边分配工作和做菜,爷爷只能给奶奶打小工。让爷准备酒精炉,爷爷只得唯命是从,免得招来一顿臭骂。一旁的老太想要掌勺烧菜,奶奶说:“妈,你帮忙烧火就行了。”说完她又让舅公炒牛肉……我在一旁看着,笑得前俯后仰,舅公疑惑的问题我:“什么东西这么好笑?”“我们家有厨房司令了!”
饭桌上一盘盘色香味俱全的美味菜肴端上了饭桌,看的眼花缭乱,有圆子、大闸蟹、红烧肉、八宝饭、蔬菜等。最诱人的是主菜烤全羊深深地吸引了家里几个吃货。我的小叔受不住诱惑首先开吃了,只见他扒了一只羊腿,大口的肯咬起来,吃的满嘴流油,还不忘赞美几句。而我见他吃的如此美味也拿起一块肉来品尝,先是闻到一股香香浓浓的年味,金黄的皮肤上再咬一口外脆里嫩的肉感,肥而不腻,满口留香,真是妙不可言。
而大人们此时已经开始互相敬酒,互相祝福,开怀畅饮,我也敞开肚子大吃起来,吃得肚子圆滚滚的。在这欢乐的节日里似乎没什么忧虑,只有快乐,开心。听,窗外街上传来的爆竹声,夹杂着大人们的说笑声加上屋内的笑声,此起彼伏,多美妙啊。
今年的年夜饭感到很满足,因为每道菜都包含着大家的祝福,年味就这样蕴含在了其中,一餐幸福的年夜饭。