吃年夜饭作文800字
往事,如星空,一颗颗星星就是一件件快乐、悲伤、难忘、有意义的事情。而在群星中最璀灿的一颗,就是去年我亲自置办年夜饭的事。
啊!
年二十九了(今年没有年三十),家家户户都在准备着年夜饭,我家也不例外,瞧!
奶奶正在向我们报菜单:“烩肉圆、红烧鱼、烧牛肉……”还没等奶奶说完,调皮的堂弟就着急地抗议:“不行不行!
每年都是老一套,都吃腻啦!
”奶奶说:“你这个小东西,嘴真刁!
别挑三拣四的了!
”堂弟哑口无言。我想了想,说:“奶奶,今年的年夜饭就由我来主办,您看行吗?”奶奶迟疑了,我撒娇道:“让爸爸和小虎(我的堂弟)做协办,我们保证办出让大家满意的年夜饭,您就答应吧!
”奶奶无可奈何地说:“好吧! ”
说干就干,我和爸爸、堂弟先按照全家八个人的口味排菜单。爷爷奶奶喜欢吃清淡的,我们准备了一道香菇炒青菜;爸爸妈妈爱吃海鲜,我们准备了一道四腮鲈鱼;叔叔婶婶爱吃辣,我们准备了一道川菜毛血旺;我和弟弟爱吃烧烤类的,我们准备了一道爆烤鸡。我们还准备了大家都爱吃的八冷碟、四喜丸子、清蒸螃蟹、水果拼盘……接下来就是去时代超市采购,超市里人山人海,我们足足花了两个小时才全部采购好。吃过午餐,我家就热火朝天地开始做年夜饭。抬桌子、搬椅子、铺桌布、摆冷盘,反正,能先做的就先做。我忙着摆水果拼盘,先给鲜桂圆摆成一个椭圆形,再给切好的橙子摆成花的形状放进椭圆形里,最后在“花”旁放上几个红通通的樱桃番茄,真是太完美了!
爸爸忙着洗酒杯,小虎忙着做冷盘,奶奶和妈妈当大厨……一切准备好了,就等着夜幕降临。
晚上,人已到齐,我们共同举杯,为新的一年欢呼!
菜一道道端了上来,大家吃得有滋有味,都说这次年夜饭置办得好,菜式新颖,色香味俱全。我兴奋极了,笑嘻嘻地问奶奶:“奶奶,我置办得怎么样啊?”奶奶笑着说:“置办年夜饭的大权交给你喽!
”我边吃着美味的菜肴边想:从这次置办年夜饭中我学到了许多课堂上学不到的知识,是一个很好的寒假实践活动哦!