安全作文300字
要想做安全小卫士,必须要了解基本急救知识,能对你溺水、煤气中毒、触电、烧伤、烫伤等突发情况作出正确反应。
生命是宝贵的,它对于每一个人来说只有一次,它不会像物品一样能够失而复得。所以我们必须掌握日常生活中有关安全的急救知识和方法,这样才能在危险关头沉着应对,减少或避免伤害。在日常生活中我们难免会遇到一些意想不到的事情。遇到危机情况,正确应对可以帮助我们争取宝贵的时间,甚至挽救生命。
遇到危险情况,应该采用正确的急救方法,自护自救并帮助别人脱离危险。如:遇到煤气中毒,使用煤炉取暖或石油液化气热水器洗澡时,若感到头疼、胸闷,就要尽快打开门窗,若感到全身无力不能站立时,要在地上匍匐爬行,迅速打开门窗逃生,同时要大声呼救。若是遇到别人发生此类情况,要迅速将中毒者抬到通风处,松开衣领,尽量保持呼吸通畅,并拨打120急救电话。
同学们,我们要时刻警惕,掌握更多的安全知识,提高自身安全保护意识,争当“安全小卫士”。