安全作文
20xx年安全生产月的活动主题是“强化红线意识,促进安全发展”。本文向您介绍有关《20xx年安全月活动总结》的内容 红线”是什么?笔者认为,安全生产的所有规章制度要求,就是“红线”。工作中的各种“安全红线”,任何一条都是在借鉴事故教训基础上总结出来的。红线划在哪里?意味着这条红线能否得到认真的贯彻落实,做到令行禁止并取得实效。
一是划在领导的关注点上。各级负责人在安全生产上要时刻保持头脑清醒、心无旁骛,始终把安全工作摆在突出重要位置,履行好“五个亲自”、“四个参与”的职责,对本单位风险隐患做到心中有数、督导有力、整改有效,把主要精力放在抓好安全生产工作上。
二是划在员工的头脑中。即提高人员的思想认识、自我安全防护意识及遵章守纪意识,自觉遵守国家法律法规、行业安规及运规,养成良好的工作习惯,不断改进工作作风,强化安全意识、安全技能,做到人人知安全、人人关注安全、人人保安全。
三是划在两个体系建设上。安全保证体系要按照“管业务必须管安全”的原则,加强专业安全管理,切实增强专业安全把关能力。监督体系要严抓严管,认真履行监督职能。作为每项工作的责任人要提高“我能安全”的技能,遵章守纪,严格执行安全规章制度,确保各项工作平安。
四在划在对现场的管控上。加强标准化作业模式管理,注重以“辨、交、控、问、评”强化作业现场全过程危险点分析与控制,确保人身安全。加强各类作业现场安全防护装置和个人安全防护装备管理,提高作业人员安全意识和安全自保能力。
五是划在完善奖惩机制上。坚持对安全生产工作实行目标管理和以责论处的奖惩制度,加大对安全的考核力度,提升奖励与告诫的效能,促进安全责任落实到位。
安全生产,人人有责。只有每一位员工都扎扎实实地遵守和落实安全生产各项制度规定要求,站在敬畏生命、守护生命的高度,捍卫我们的保命法则,共同坚守“红线”,绝不逾越“红线”,才能把安全生产的愿望变成美好的现实。
一年一度的“安全月”活动就要结束了。于是,总结成绩、表彰奖励开始提上了议事日程。在皆大欢喜的同时,紧绷的安全弦渐渐松懈下来,麻痹大意的思想又有所抬头,违章现象故态复萌,这种仅在“安全月”里话安全的现象应引起高度的重视。
国家设立“安全生产月”的目的是为了通过集中宣传,鼓励大家重视安全,不断提高全民的安全意识和防范技能,努力营造“强化红线意识 促进安全发展”的舆论氛围解决安全生产“摆位”问题,全面纠正发展观问题上的偏差。
就当前来说,电网安全形势并不能因为“安全月”活动而一劳永逸,相反,安全形势依然严峻。一是电网建设任务重,容易出现赶工期、抢进度、突击施工、疲劳作业等现象。二是安全管理存在薄弱环节,管理违章、行为违章和设备安全隐患仍然存在。三是迎峰度夏面临严峻形势。这些问题对安全工作都是严峻的考验。
“安全月”之后,更要把安全生产当成最大的事,集中精力,科学、合理的开展工作。面对安全压力,我们决不能搞花架子,要沉着面对,扎扎实实地推进各项工作。一是要加强安全教育。通过对干部员工法律法规、安全制度的教育,增强其对安全法规的敬畏感。二是要明确安全责任。做到心中有数,肩上有责。三要切实履行职责。严格执行工作流程和相关安全规程规定,做好组织协调和监督检查等工作。
只有把月月都当成安全月,人人都重视安全生产,时时事事讲安全,让安全警钟长鸣,才能够实现稳定的安全生产局面。