安全作文300字
火给人类带来了光明和温暖,但如果用火不当,那熊熊的烈火也会吞噬我们的生命。
记得上次,我走进厨房看见老化的电线上冒起了火花。我吓了一跳,只见红色的火苗跳跃着,缕缕黑烟升起,怎么办?我赶紧拿起盆子扭开水龙头,准备用水扑灭。这时闻到异味的爸爸跑了过来,见线路烧了一半,赶紧跑到楼梯处关掉电闸,并用湿抹布把火扑灭。
他看着白墙上留下来的黑色印迹,再看看还惊魂不定的我,语重心长地说:“萱萱,电线着火不能用水灭火。”他还告诉我,水是最常用的灭火剂,但并非所有的火灾都可用水扑救。电线和电器着火不能用水扑救,因为水有导电性,会引起触电或爆炸,还有油锅起火、汽油、化学品等都不能用水灭火。
顿时我恍然大悟,明白了消防安全知识的重要性。从此以后,学校邀请专家来给我们进行消防知识讲座,我不会再以为事不关己而漫不经心,而是认认真真地听,并工整地做笔记。我知道了可以用干粉灭火器来灭火,也懂得了如何使用灭火器,还学会了很多逃生方法。
消防安全,人人有责,让我们一起行动起来,做好防火的安全员吧。