傍晚,一推开窗户,迎面扑来阵阵浓郁的花香,和着清风,令人心神清爽。一抬头,月光倾泻下来,照在花上,照在脸上,簌簌而下,好一个花月夜,就在这清幽的月光中,我想起了父亲。
父亲不善言辞,即便我经常与他聊天,说得多的也是我,他只是笑着看着我,不言,不语。每周回到家,已是下午,父母先吃过了,我独自一人在厨房里狼吞虎咽,父亲走过来,站在我身边,笑着看着我,我以为父亲有话要讲,就问:“怎么了?”父亲说:“没事。”想想又加了几句,“这肉和菜是我做的,味道怎么样?咸不咸?”我停了下来,与父亲谈起来,“这菜好吃,爸爸挺厉害呀!”一会儿,他似乎发现和我说话影响了我吃饭,便说了一句“慢慢吃。”就走了。
早晨我醒得很早,却不愿意动,闭上眼睛躺在床上,不一会儿就听见妈妈的声音,“这大清早的,怎么能睡懒觉呢?你快去把他叫醒了。”父亲又被派来干这苦差。耳边响起渐近的脚步声,门开了,父亲站在门口,我半眯着眼,父亲还以为我在睡觉。他站了一会儿,手伸了出来,想想却又收了回去,静静地看着我。这目光,穿透了十六年的光阴,仿佛当年依旧。远去的脚步声在耳边响起,我听见父亲为我辩解道:“他太累了,需要休息。”
父亲静静地给予我无言的爱,却不知爱的一点一滴都被我收藏了,不曾遗忘。思想回到现实,闭上眼享受着这一刻。这一生,能让父亲这样看多少次呀!我想,人生没有父亲的这一站,也就不算是真正完整的人生。正如眼前的繁花不再,园内想必也是一片落寞吧!