5月12日,每个人一生中无法忘却的日子,它是我们的国难日,巨大的地震使我们四川的同胞们丧失了家园,千万个快乐成长的孩子成了孤儿,他们无依无靠,父母不在身边,没有了家,没有任何一切可以依靠的东西,他们只想找个温暖的怀抱,轻轻依偎。
这是令人落泪的一幕。母亲已死,3个月的孩子躺在她的身下,手机留下了……
抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被塌下来的房子压死的。透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势——双膝跪着,整个身体向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有点儿像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又冲着里面喊了几声,用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。
当人群走到下一个建筑物时,救援队长忽然往回跑,边跑喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力地把手伸到女人的身子底下摸索着,他摸了几下高声喊“有人,有个孩子,还活着”。经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来时还在安静的熟睡,他熟睡的脸让所有在场人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查时,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了下手机屏幕,发现上面是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生死离别的医生却在这一刻潸然泪下。手机传递着,每个看到短信的人都落泪了……
亲爱的小宝贝,不要哭。你要记住,5月12日是你的第二个生日,你的妈妈要你记住,她爱你,她希望你坚强地活下去。