只要用心去感触,就能感受到爱的柔软。
记忆的车轮碾过了飘飞的思绪。昨天我与父亲闹别扭,放学后我没急着回家,一个人在小巷子里走着,静静地回想着争执的场景。一静下心,我便意识到其实是自己的不对。不过我向来倔强,自然不可能就这么低头认错。
忽然,一个清瘦驼背的背影进入了我的视线。那是一个年迈的老人,正向四周的人问路,他黑黝黝的脸庞写满焦急和无奈。看着每个人都不耐烦地向他挥手说“不知道”时,我终于忍不住向他走去,微笑道:“老爷爷,我知道怎么走,我顺路,你和我一起走吧。”他看了看我,颤颤地说道:“谢谢啊。”
一路上,我打听了他的情况。原来他五年前就一个人生活了,儿子去了外地,至今毫无音讯,而他的老伴于六年前病故了。看着他花白的两鬓和那张刻满岁月皱纹的脸,我感到一阵莫名心酸。之后他说的话我都不记得了,只依稀记得他是因为记性不好,出来散步时忘了回家的路。
待我回过神来,眼前这栋和老人一样年迈的房子引起了我的注意。那是老人多年居住的地方,简单而朴素。他想让我在那儿休息会儿,但因时间很晚了,我便和老人告别。
老人在路灯下落寞地向我挥着手,那双浑浊的眼睛凝视着我渐行渐远,仿佛在看着他多年未归的儿子。此情此景,我的眼眶禁不住湿润了,我想到了自己的父亲。
我一路小跑回家,父亲正站在台阶上,他充满担忧的眼睛正出神地望着我放学回家的路口,月光下的影子高大而清瘦。我的眼泪止不住地夺眶而出,我飞奔上去,扑入父亲的怀中。父亲没说什么,只是拥着我,不住地轻轻抚摸着我的脑袋。
从此,我对自己说,不管在外遭遇什么风雨,总有一条通往回家的路,那里溢满爱的芬芳。