在潮汕过年很早,农历腊月二十四就开始了。大家就开始准备过年的主食,不得不提的就是做粿了,这是潮汕地区最具特色的习俗,然而也勾起了我小时候的回忆。
经过五个小时的车程,我终于同家人来到了外婆家。一进门发现外婆外公正在为我们准备午饭。看见我们回来,外婆就神神秘秘地拉着我到厨房,我眼睛一亮,跟了过去。发现灶台上放着许多似三角形又似水滴形的糕之类的东西,它上面有线条花纹,呈粉红色。当时我刚看一眼就喜欢上它,外婆见状,告诉我说,那叫红桃粿,里面可以包各种各样的馅,我知道你喜欢绿豆,所以就给你包了绿豆馅,这红桃粿在潮汕人心目中具有着特殊的地位。我恳求她教我做,她爽快地答应了。
只见外婆将果皮反复揉搓成团,捏一小块出来,压成圆薄皮,拿小勺将提前备好的绿豆馅放在皮上,捏紧后,再拿出粿印,随后把粿印和未成形的红桃粿一同递给我,我按照她的做法小心地“印”着,一抬头,我不经意地瞧见了外婆的两鬓已经斑白,脸上的皱纹也是如此的深。原来我的外婆已经这样苍老。
外婆把我们一起“印”好的红桃粿放进蒸笼里蒸。讨厌的水蒸汽带着热气无情地扑向她的两鬓,汗水已经直流到外婆的下巴了。正当我看着,突然冒出来一碟盛着红桃粿冒着热气的盘子,外婆笑眯眯地说:“看什么呢?蒸好了,你慢点吃,又没人跟你抢,还热着呢!”我忍住泪,低下头小心翼翼地品尝着。因为我知道这里面包的不仅仅是绿豆馅,更有外婆这半年来对我的思念和深深的爱。
这个回忆一直放在红桃粿里,每当吃起,总会想起。