美好的回忆作文
清晨出门时,雨还在下。稀稀拉拉地飘在伞上,却听不见雨声。小区里的月桂树开花了,街道上积起了一层薄薄的落花,暗香犹在。踩在上面细细碎碎的,无声无息,让人心生欢喜,又夹杂怜悯。小区里最多的是月桂树,而很少有海棠树。偶然间,似乎又瞥见一抹落红。恍惚间,我仿佛看到了时间的影子。它就像一汪宁静的水,清澈透亮。月亮和星星偶尔会在那湖面上眨眼,投下温暖而冰冷的影子。它们的眼睛能看见人的记忆,流逝的童年,纷昙的往事。
往事在我的血管里汹涌四溅,如繁花盛开,似流水奔腾。仍是一个阴雨天,我在甪直古镇的爷爷奶奶家玩。没错,那是四岁的我。撑着把油纸伞,就跑出去玩了。我还嫌这伞太古老了呢,像个出土文物似的,别人的小花伞多漂亮啊,可是没办法,家里只有这把伞。路边有许多海棠树,正是初春,海棠却已经开了,微风中,柔弱娇小的花瓣落到了我的油纸伞上,这么一看,不比花伞少了多少韵味呢。前面的桥上似乎有一个人,朦朦胧胧的,看不清。离桥近了,我才发现,那桥上的人原来是一个小女孩,她看上去比我大不了多少,可身上却透着一种惊艳的气息,一种来自海棠花特有的气息。碰巧的是,她也撑着一把油纸伞,那一刻,我想我会有一种想写诗的冲动。
桥上的人似乎注意到了我,便转过脸来,清秀白皙的脸上好像闪过一丝惊讶,可这惊讶又很快地消散了,恢复了平静,如被风拂过的水面,起伏过后是安宁。又像看见老熟人似的笑了。她从桥上走下,对我说:“你是来镇上爷爷奶奶家的吧?我叫尧尧,住在你爷爷奶奶家隔壁。以后一起玩噢!”就这样,我认识了她,那个如云彩般飘过我童年的人。接下来的日子,会是我生命中,最美好的回忆。尧尧会唱昆曲,落日余晖下,我常和她坐在海棠花下,她唱我听:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”微风中夹杂着海棠花的清香,与这唱词一起深深地镌刻在了我年幼的心上。
一次晚归,面对空洞的黑巷子,我有些害怕,而尧尧勇敢地牵着我。她见我听见一丁点儿声响就吓得发抖,就干脆唱起了古老的歌谣:“人人都说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”一个六岁孩子晴朗的嗓音在空巷中回荡,宽广空阔的夜空似乎被什么填满了。月亮和星星也随着歌声眨着眼睛。春天结束了,海棠凋零了,我也离开了古镇。第二年等我回去的时候,尧尧已经不在了,听说是举家搬迁到外地去了。游了什么园,又惊了谁的梦?童年的那个女孩,那么澄澈美好,又像是一次海棠的花期,绚丽又短暂。在我浩荡的生命长河中一闪而过,而她留给我的回忆,却是最美好的。那座名叫童年的城已不复存在,城中的海棠却依旧盛开。那个女孩也已消失,唯有她唱过的歌谣被风铭记,在回忆的尽头里开满海棠花的树下回荡,彻夜不息,永世不灭。只有留下的回忆,仍在时间的影子里,美好得熠熠生辉。