屋外,四面楚歌。屋内,那个伟岸的男人悲吟着“虞兮虞兮奈若何”。我理解他的痛苦,拂去他脸上的泪珠,将剑往脖子上一抹
世界安静下来,我的身子越来越轻,脑子里浮现出曾经的点点滴滴:
“咚,咚”不知是什么把书房的窗棂敲得直响,我推开窗,一个小男孩正在楼下焦急地等着。一陈温暖的风拂过,我笑了,小男孩高兴地叫道:“虞儿,快下来!”我三步并作两步跑下楼时,小男孩笑嘻嘻地从背后捧出一大束野花:“全是你最喜欢的!”那个春天很温暖,小男孩的手也很温暖,那时他还不是西楚霸王,只是一个唤作项羽的小男孩。
“虞儿,我要随叔叔起义了,你愿意嫁给我并与我一起征服天下吗?”他的眼睛里盛满了期待。我当然愿意!我在心里喊着,伸手想要牵住他温暖的大手,他却把我拉进他温暖的怀里。
战争是残酷的,但我们的帐房中却总是传出歌声,有时是他得胜凯旋唱的“得胜歌”,有时是他为战死的同伴唱的“安魂曲”,但我总能在他的歌声中听出如同他怀抱一样的温暖。
终于,秦朝灭亡了。男孩也变成了男人,他现在是西楚霸王了。在别人眼中,霸王性格暴躁,动不动就掀桌子蹬椅子,是个杀人不眨眼的魔头,但我从来没有感受到。霸王为了讨我欢心,赶走了阿房宫内成千上万的美女,把金银财宝全运回来给我,誓要我“永享富贵”,看着他一脸的憨态,我温暖地笑了。
可是,“垓下之战”来了,营地外那“无句不哀,无字不惨”的楚歌让士兵们斗志全无了,霸王知道自己的灭亡已经无法避免了,他不惧怕,他只忧虑他所挚爱的我,他泪眼婆娑:“虞兮虞兮奈若何!”我懂他,拿起剑:“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”
后来,人们为了纪念我,把我死去之地生长的一种艳美的花叫作“虞美人”。可是我不需要,我想要的只是霸王宽厚的手掌和温暖的怀抱,有了这些后,我才不会在寒冷的冬天独自捧着野花而用力地抱紧自己。