快开学了,对寒假还真有点意犹未尽,依依不舍啊!过年时候的味道在我的脑海里一遍遍品味。
年味三部曲——酸
除夕夜,老家每家每户都开始放起了礼花,我的耳旁全是“噼里啪啦”的爆竹声。望着满天繁星被爆竹烟雾遮盖,我的心里竟然有丝丝烦躁流过。家庭烟火晚会逐渐接近尾声,声音越来越小。我转身回房间,经过桌旁时,迷迷糊糊间手碰倒了什么东西。只听见“碰”的一声,弟弟的奶瓶子被我打碎了。妈妈闻声而来,看到一片狼藉,忍不住一边清理残局,一边念叨“你说你走路怎么都这么不小心,弟弟的奶瓶子打了,他用什么喝奶?”我揉了揉晕乎乎的头,看着地上的碎片,心里愧疚还是抵挡不住脑袋的晕晕沉沉,便轻一脚重一脚地走回了房间,脱了衣服,蒙上被子就睡了。
“咕噜咕噜……咕噜”我的肚子开始唱双重奏,止不住的痛意袭来。我打开手机,看着手机显示3点。一边揉着肚子,一边在床上数羊催眠。过了会便又进入梦乡。这个梦,好像有点酸……
年味三部曲——甜
”呕……“胃里一阵翻江倒海,口里索然无味。太阳穴突突地跳动,我在黑夜里摸索着,终于抓到了一根”救命稻草“——手机。眯着眼睛点开电话呼叫姐姐们。躺在床上等了一会儿,门外就响起了急促的脚步声和开门声。大姐一面给我揉肚子,一面不停地询问我,“是这里痛吗?”。大姐确认我是胃不舒服,没什么大碍后,就放下心来。二姐端着热水让我漱下口。胃里清空后,我的肚子还是一阵阵的绞痛。这时天也渐渐亮了,爸爸决定开车带我去诊所看看,两个姐姐穿着睡衣就陪着我上了车。
到了诊所,医生看了我的症状后确定我是吃坏了胃。在诊所治疗的时候,爸爸和两个姐姐不停地嘲笑我,要给我马上再去买点麻辣吃。尽管这样,我还是觉得带着“嘲笑”的陪伴有点甜。
年味三部曲——苦
“咿咿呀呀”一阵阵声音在我耳边围绕。原来是妈妈抱着弟弟给我送来迟到的关心。经过一上午的休养生息,我已然满血复活。在妈妈和二姐的催促下,我的第二顿药下肚了。万万没想到,我的苦涩才开始。因为医生叮嘱我今天最好空一下胃,不吃东西。看着奶奶家一大桌子的美食,我只能无语凝噎。吃一堑,长一智。下次我再也不胡吃海喝了。