一天中午,我家来了一位青年。他衣着朴素,眼睛炯炯有神。我向这位陌生人问道:“您找谁呀?”他笑而不语,只是用手指了指嘴,摆了摆手。我恍然大悟,原来是位聋哑人呀!于是,我便请他进屋去坐。
这位青年刚坐下,就从衣兜里拿出一个小本和笔,在本上写道:“你妈妈在家吗?我是来拿份稿子的,不知修改好没有?”我想起妈妈说过有一篇题目叫《祖国颂》的文章写得很好,难道是他写的吗?于是我在纸上写道:“妈妈还没有下班,不过,我知道那篇《祖国颂》的文章改好了。是你写的吗?”他点了点头,不好意思地搔了搔后脑勺。“你……”我奇怪极了,心里想:一个失去听觉又不会说话的人,不但会写字,还会写文章,太使人惊讶和佩服了。我好奇地在纸上写了一串问题:“你上过学吗?你听不到,说不了,是怎样学会这些文字的?”他微笑着拿起笔,写道:“我是在十岁时上的聋哑学校,老师教我们写一个字都要花费很大的力气。首先要做出表示这个字的动作,然后再根据老师的动作去理解这个字的意义,那时学一个字就这样难,写文章困难就更大了。”这时,我仿佛看见他学习时的艰苦情景……我正想得出神,他忽然拍了一下我的肩膀,只见他指了指小本子的字让我看:“小妹妹,我要上班了,请告诉你妈妈,我明天再来取稿。”我点了点头,送他出了门。
妈妈下班回来,我告诉他聋哑哥哥来取稿的事。由于好奇心,我要求看看那篇《祖国颂》的文章。妈妈答应了,并说:“你要好好地向聋哑哥哥学习。”当我看到文章的作者署名是“无声钟”时,感到很奇怪,便问妈妈:“他的名字叫‘无声钟’吗?”妈妈说:“这是他写文章时用的笔名,他已在《聋哑人》报刊上发表过几篇小说了。”我又好奇地问:那您又是怎样认识他的呢?”妈妈说“一个月前,我的学生将这位聋哑青年带到写作教研室,告诉我这是他的好朋友,因为很喜欢写作,所以想做我的学生。当我看了他的几篇习作后,被他那种对祖国对社会主义的爱所感动了,决心在业余时间辅导他写作。有一次,我问他的笔名为什么叫‘无声钟’?”他毫不犹豫地说:“他是哑巴,不会说话,就叫‘无声钟’呗!”“不,你没有看到这笔名的深刻含义。”妈妈说完,从书夹里拿出一张纸,让我看,只见上面写着:“你写的小说我看过了,很感人。你的署名为什么叫‘无声钟’呢?”这是妈妈的笔迹。下面是“无声钟”的笔迹:“‘无声钟’是没有声音的钟,我是位聋哑人,不会说话。许多人说我们对国家不会有什么贡献,但我却不这么想。我是在红旗下长大的,从小就受到了党和人民的关怀。虽然我不会说话,但我不愿做生活的旁观者,我要用心灵的钟声写出动人的文章,来歌颂我们伟大的祖国,激发每个人的爱国热情。这就是我的志愿!”简短的几行字,使我深受感动,他的形象也随之高大起来。我问妈妈:“他在哪里工作?”妈妈说:“你往下看吧。”“我在雕刻厂工作,我对这个工作十分热爱。当我的作品出口,为祖国换来外汇时,我是多么高兴呀!”看到这里,我想:这位聋哑青年把自己的工作与祖国的四化建设紧密地联系起来,多可爱的青年!多美好的心灵!是的,祖国母亲哺育了他,而他也深深地爱着祖国,祖国永远在他的心中。