我们在做事的时候,往往是遵循常理的。在看某种东西的时候,往往只是注意它的外表。我们应该学会用另一种眼光去看,这样常常能使我们发现一个全新的事物。
就拿蜘蛛来说,很多人都非常讨厌蜘蛛,可能是因为蜘蛛的外表,它长了很多只眼睛,长了很多条腿,有些蜘蛛身上还长满了细细的绒毛。这着实让人们感到恶心,就连我也不例外,我也非常讨厌它们。但我们却只因为它外表的丑陋而讨厌它们,甚至是残忍的杀害它们,却从没有想过,它们是益虫,是对人类有益的虫子,而且还能帮助我们消灭害虫,我们不感激它们反而要伤害它们,我们应该用另一种眼光去看待它们,不应该只看到它们的外表而忽视它们所做的事。我们应该保护它们而不是消灭它们。
还有人们最常见的小昆虫——蚂蚁,它是我们生活中再常见不过的小虫子。但我们不应该只看到它外表的渺小而忽视了它们内在的力量和精神。蚂蚁虽然个头渺小,但它的力量非常大,它可以举起比自己体重重好几倍的东西,我曾经在电视上看到过,如果把蚂蚁放大到和人一样大,那它他们的力气要比那些大力士的力气大很多。蚂蚁也是一种非常团结的小昆虫,它们成群结队的生活在一起,当它们一起觅食的时候,能抓到很大的昆虫,当它们一起筑巢的时候,能把巢筑到地下两三米深的地方。当它们团成蚁球一起逃离火海的时候,更体现了它们舍己为人的精神。
所以我们不能只注意事物的外表,我们应该用另一种眼光去看。当我们用另一种眼光去看事物的时候,我们会发现很多全新的事物。