每当人们赞美那些挺直秀欣的树木、妩媚多姿的鲜花时,又有多少人想到了那深埋在地下、不为人所知的根呢?
在一次很偶然的机会,让我见到了根。那是一个星期六早上,我路过一个正在修建房屋的工地,工地的工人挖地时,我看到了一棵桂花树的根。“它竟然扎得如此深啊!”在一旁挖地的工人不得不发出感叹。从那时起,我也就明白了树根不被旁人所重视的原因。
它“沟沟壑壑”的表皮,没有树皮的光滑亮泽;弯弯曲曲的身体,也没有树干的挺拔与笔直;褐色的身体颜色,也没有绿叶的明丽;默无声息,也就显示不出它的勃勃生机。其貌不美与默无声息就是它的特点。
俗话说:“落叶要归根”,而树又为何生长得如此挺拔?哦,原来是根在地下支撑着它,为它输送养料和水分。
树根何时出过地面,何时欣赏蝴蝶翩翩起舞,何时体会过和风细雨,得到人们的称赞?可是它为了养育出优质的木材,长出片片树荫,供人休息、乘凉,也能供人观赏。而它并没有顾虑个人的感受。
为了让小树茁壮成长,它不惜将自己的身体扭曲,为的只是到地底的更深处去寻找养料与水分。为了让树木更加挺拔,它不惜让自己长遍整个土地,将自己扎得更深,为的只是想让每一滴水、每一分养料都能通过树的全身。
人们何时赞扬过树根,而树根又何时抱怨过?它依旧坚持完成自己的使命,为培育出树木作贡献,这是一种十分令人敬佩的精神。
每当我想起树根,我就会想起那些托起高楼大厦,自愿担当“树根”的平凡劳动者。一辈子在田野里耕种的农民。将一生奉献给教育事业,呕心沥血工作的职业教师们。在紧要关头,冲锋献阵,保卫国家的军人……他们实在是很平凡,但他们并没有因为平凡而鄙视自己的工作。他们做事不为自己,只为了更好的服务与人民。这种舍己为公的精神不正是树根精神的体现。
我不管树根的外表如何曲折,如何不出众,我只喜欢它的内在没,它的无私奉献的精神。我赞美树根!我希望人人都能够学习树根这种为人民奉献与服务的精神。
我要高声赞美这种“树根”精神,我要呼唤更多具备这种精神的人创造祖国的未来!