记的上二年级时,我和弟弟还有妈妈一起去过北京一次,在火车上我和弟弟闲着没事,就玩起游戏来,我们俩互相猜谜,弟弟先出的题是:“一只脚,三只眼睛的东西是什么?”我张口回答说:“红绿灯!”
弟弟并不认输,该我出题了,我脑子一转就问:“我们坐的火车为什么要在铁轨上行驶?”弟弟却答不出来了,于是他就去问妈妈,妈妈也一时没应上来,于是就来问我,我坏笑着说:“其实哥哥我也不十分清楚,可我们是坐在火车上,可以去问啊!”于是,我们商量好去问列车员叔叔。
列车员叔叔告诉我们说:“火车之所以在轨道上行驶是因为火车的车厢重力大,如果直接压在地面上,就是坚硬的水泥也会被压坏,导致火车无法运行,最后,人们就用钢铁做轨道,下面又铺上许多巨大的枕木,枕木下面又安上了路基,这样火车行走时,重量就分散到了路基上了,所以火车只能在专门的轨道上运行。”
我和弟弟听完都点了点头,心里有问题就有新发现,真长知识了。