作文 四季的树
北京三里屯附近的使馆区,即使是阴天的雾霾,也无法淡化林荫路上那华丽浓重的秋意。
那个周日的午后,聚餐回家的路上,我很享受地走在使馆区优雅的林荫道上。看那些五颜六色的国旗在天上飘扬,围墙里两三层的小楼散发出神秘的气息,门口警卫们的严肃表情让人很有安全感。斑斓的色调,仿佛梵高画布上破碎笔触的原型,将各种情绪细细洒满有心事的人的眼眸……
最美的时刻,却不可避免地凋零,尽管如此,我们还是努力去欣赏那绚烂的瞬间。风起的时候,吹落浮华,尘埃落定,一切归于最初的平淡,重生,轮回。
慢慢走在这些相似的街道上,在那些气质安详的树下,过去和未来都会在脑海中漫溢开来,回忆,畅想,或者,什么都不想,发呆。
喜欢看这些树的姿态,是因为怀念一个人。
已经不记得他的话了,但他第一次告诉我他对树的喜爱时的表情,那陷入思索的深邃眼眸,满足而温暖的笑容,却深深铭刻在记忆中。就是在那一刻,毫无道理的,我爱上了他,从此,十多年。
缘分起起落落,经不起颠簸,就已浩渺,百转千回,还是无力追随。
不舍,所以,还是不愿确定自己已经尽力而为,不愿放下那偶尔重燃的希望。
每一次再见面,都心动如第一次,每一次离别,都凄楚如最后一次。
爱情太短,遗忘太长。曾经轻易得到太多太美好的幸福,所以,注定要用长长的一生去怀念。
既然忘不了,那就放他在心里,定格成一棵没有四季的树,不浮躁,不争论,不去计较得失对错,默默无语,独自守望与呵护。
这样想着,走着,回到了三里屯的街道上,回到没有他的现实生活,如同梦游一场。
不是不再追求幸福,只是因为懂得他的心思,不再强求,如此简单的领悟,而已。