每天上学时,总经过一个十字路口。
从第一次上学时,我便发现,总会有人在我这边绿灯时从左方闯红灯过来,第一次时,我对自己说:“也许他们真的很赶时间,连二十秒都等不及吧!”然后的第二次、第三次,也是这么安慰自己,但后来,这个理由明显不能用了,于是我又这么告诉自己,其实每个国家这种人占的比例是差不多的,而中国人数多,仅此而已。我每天都会带着一丝期待地向那边看去,希望能看见一个人,停下来等红灯结束,然而我走那条路不下数百次,却从未有过一次梦想成真的。反而会看见那些电动车、自行车从我身前驶过时,脸上还着的一丝不屑的笑容。那条路上仍然只有我一人傻傻地在那里驶过时,我还是不肯认命,安慰自己:只是你运气不好,遇上的全是不遵守规则的人罢了。但有一次,在我选等灯时,后面一辆电动车拼命地按喇叭——它想闯红灯了,我便不让他,我清楚地听见他骂了声:“这个人真没素质。”绿灯了,我向前骑时,分明见他从我身旁超过去时,狠狠地瞪了我一眼,那眼神令我心寒。
从此,我便不再期望这些人。
后来有一天放学路上,突然下起了大雨,路上因为无数闯红灯的人而拥挤不堪。我在心中叹了口气,可当我看向左方时,我猛地愣住了——我看见一个老大爷在那等。那老大爷没穿雨衣,雨衣打得他的衣服紧紧贴在他身上,他的眼可能是被雨水流了进来,几乎看不出来是睁开的。一辆辆车从他身边驶过,他却丝毫没有一丝动作,即使看不见他的眼睛。我仍然清楚地感到他在看红绿灯,雨不会因为一个人被淋着而停下,它仍旧重重地落在地上,落在老人身上,也仿佛落入了我心中,老大爷的背被雨打的直不起来,但他却没有表现出一点点心急,红灯的倒计时在一点点减少,平时很短的时间却似乎变长了许多许多,我死死盯着它,仿佛这样便能使它向流速加快一般。终于,绿灯亮了,老大爷缓缓骑着车从我面前经过,我这才发现我错过了一个绿灯。
至今,那位老大爷的姿态依旧像镶在我心头一般,让我难以忘记,我多么想让那些整天闯红灯的人看看,那位老大爷傲人的姿态,我想他们定会感到惭愧的吧。