书香随人行,不分离,一生相伴。
我对读书非常痴迷,反正家里可以放书的地方都放了书,真可谓书的海洋。
在那书堆里面,有一套书,共九本,书名是《明朝那些事》,作者的笔名很有深意:当年明月。这套书是我的最爱,被我珍若生命。
这套书中,我个人认为最好的是第五部和第六部。虽然当时的皇帝并不好(两个不管事,一个太软弱),但内阁首辅却一个比一个好,徐阶、高拱,还有最著名的张居正,逐鹿中原,各领风骚。在这里,我认为最有实力的不是为明王朝延续了几十年寿命的张居正,而是世故通达的徐阶。
书中曾有这样一些话:
“……明代官僚是实用主义者,先保证自己的身份地位,能干就干,不能干就混。”
所以说,明代政治家都是官僚,而官僚却不都是政治家。虽然意思相近,但有本质的区别。政治家要能干,官僚要能混。
张居正政务干得好,且老奸巨滑,工于心计,一路做到首辅,混得也还不错。但他晚节不保,死后被抄全家,差点被人刨出来示众,所以只能排第三。
明代三百年中,在这行里真正达到了登峰造极水平的,混到惊天地、泣鬼神的当属张居正的老师——徐阶。
混迹朝廷四十多年,当过宰相培训班学员,骂过首辅张璁,发配到地方挂过职,好不容易回来了,靠山又没了,十几年被人又踩又坑,无怨无悔,看准时机,一锤定音搞定严嵩。当时奸臣严嵩之子严世蕃正在外逃,又得罪了正直的林润,终被捉了回来,但他却耍尽了计谋,并在京城花天酒地,完全没有朝廷钦犯的样子。于是徐阶将计就计,见招拆招,充分掌握和运用严世蕃和嘉靖皇帝的心理,将严世蕃至于死地。而杨继盛却被严家父子害死。上台之后,打击有威胁的人,提拔有希望的人,连皇帝也要看他的脸色。事情都安排好了,才安然回家欢度晚年,活到了八十一岁,张居正死了他还没死,如此人精,排第一是众望所归……”
我相信,许多人看了这段后会一笑置之,但走入社会,当他经历几年到几十年不等的摸爬滚打,一次次面对残酷的现实,一次次从中挣扎出来,他终于成为一个成熟的人了,他会发现,这里竟有这么多哲理。正如福尔摩斯说的:“因为那些人总是忽略事情的细节,而这些细节中又往往又是推理的关键。
在这里也是一样,最深刻真理,往往会被忽略。
一个人,如果一心报国,那么有两条路可走:一是做一个正直的人,在道德面前永不倒下,二是隐忍和变通,把一些事情先忍一下,厚积薄发;或者把一些事情变通一下,追求事情的结果,而不是过程。在黑暗中怀着一颗光明的心继续前行。
天真的理想主义者纵使执著,纵使顽强,却依然是软弱的,他们并不明白,在这世上,有很多事情你可以不理解,却必须接受。
只有真正了解这个世界的丑陋和污浊,才能继续怀着一颗光明的心,冲向顶峰。
在名著《围城》中,钱钟书先生错用别人之口,对命运多变的主人公方鸿渐作出了这样一个评价:
你是个好人,却并无用处。这句话,适用于所有的理想主义者。
只有当你真正拥有实力的时候,你才会拥有成功。