走在水迹斑斑的路上,道旁的花经历过昨夜的暴雨都凋落了,昔日鲜嫩娇艳的花瓣无力地散落一地,毫无生气。毫无生趣的同样还有我的心:下星期的跳高比赛我能行吗?我会不会也像这花瓣一样啪地掉落?
校运会如期举行,站在跳高比赛场地的我尤其紧张,我好像听到了自己的心在怦怦地剧烈地跳动,脸颊在微微地抽动,牙齿紧紧地咬着嘴唇,双手紧紧地握着衣角,双腿也不由自主地在颤抖,望着阳光下那高高的竹竿,我不禁有点头晕目眩。裁判员的红旗一挥,我奋力地奔向前方,但着宛如灌了铅的腿却好像怎么也跑不起来。果然——我战胜不了自己内心的恐惧,在竹竿前停了下来。眼前的不是一根竹竿,分明就是一只张牙舞爪拦路虎!观众席传来一阵鄙夷声,我涨红了脸,低下头,丝毫不敢抬眼。
重新回到起跳线上,我感觉自己的手都在颤抖。周围连鄙夷声都听不到了,大概观众已无心再看了吧!正恍惚间,“跨过去,加油!跳高的同学加油!”初一小同学稚嫩的声音从对面传来,从观众席上传来,它像一阵微风从远方拂来,我好像有了点力量,心稍稍安定了些。我深深地吸了一口气,脚不停地踏着小碎步,让自己有力前行。我再次奋力跑过去,右脚使劲一蹬,左脚已经迈过了那根竹竿,我闭上了眼睛,任凭自己重重摔在垫子上。我跳过了吗?我睁开了眼睛,横在我头上的竹竿微微晃动,它没有落下来。我成功了!“好样的!”周围不知怎的响起了掌声。我感觉自己的脸又涨红了,不过这一次,不是因为胆怯。
杆再次升高,我仍然有一次机会挑战前八名。我握紧拳头,眼睛像老鹰锁定猎物般注视着在阳光下的竹竿。裁判老师红旗一挥,我随着弧线跑道,像离弦之箭向前奔跑,右脚奋力一一蹬,像鲤鱼跃龙门一般背部往竹竿另一头翻跃。我仿佛看到了自己在空中划过的那条美丽的抛物线,宛如是经历过狂风暴雨后绚丽的彩虹般。但事与愿违,竹竿最后华丽丽地掉了下来。我失败了,掉落在垫子上,我空洞地望着高不可及的蓝天,不愿意起来。然而更令我吃惊的是,我分明听到了同学的掌声,那声音盖过了竹竿掉落的声音…
我突然懂了,即使失败了,也要为勇敢的自己鼓掌。因为我已经战胜了胆怯的自我,我跨过的不是竹竿,而是心里的一道坎。昨夜暴雨之下凋零的花瓣,即使零落成泥,被碾压作尘,但是它勇敢地绽放过,在暴雨侵袭时它并没有选择退缩,等到重开那一天,她一定是最美的。