初夏的风,微微吹拂,带着氤氲的水汽扑面而来,父母争吵时的画面在脑海中一幕一幕重现,我的心如同坠入冰窖,泪水无声地滑过脸庞。蓦然,一个熟悉的身影站在我的面前,她细声询问我怎么了,我闷不作声,她也不恼,用手轻轻拍了拍我的背,像是在安慰。我也没有太在意这件事,回到家后,迎面而来的是父亲的责备:“你又在学校惹了什么祸?你语文老师刚打电话来,说你这几天情绪波动很大,你是不是还嫌这个家不够乱?”
一刹那,所有的委屈和怨言都让我聚焦在了她的身上。第二天语文课,她的一句好心提醒,却在当时的我看来是一种针对,我愤然起身对她说:你凭什么管我?你可以不要这么多管闲事吗?课堂忽然很安静,同学们的目光齐刷刷地看向我。顷刻,我抬起头,发现此时的她眼角微微泛红。许久,她有些哽咽道:“我是真的为你们好,我也是真的把你们当做我自己的孩子,我希望能把你们教好。”那一刻,我哭了,满是对她的心疼。
课后,她把我叫进了办公室,谈了很久很久,也向我解释了打电话给我父亲的原因。终于,我的心结慢慢解开了。看着她,我有些不好意思,无疑是在为刚才的冲动而懊恼。
最后一节是她的阅读课。放学了,我特意跑到讲台边大声说了一句:“逄老师,再见!”接着便急忙跑出了教室。
回到家,父亲也向我道了歉,说以后再也不会没弄清状况,就责备我,我躺在床上,猛然间看到了一条新动态,是逄老师发的。
“这是周五的最后一节阅读课,放学了,我正埋头给一个同学听写。她特意跑过来对我大声说,逄老师再见,我头也没抬地回了一句:好,再见。回想声音,我愣了一下,抬起头,原来是她,这是第一次!她已转身走远,就像一个过来讨喜的孩子,走之前跑到妈妈面前说一声再见,我会心一笑,特别温暖。”
每当想到这时,都好似有一股暖流注入了我的心中。如今,她已不再教我们了。但她的善良和温柔,会一直润泽我的年华。