大家都知道福寿螺吧?很久以前,人们为了贪一口之欢,把原产于亚马逊河流域的福寿螺引进了中国,后来人们吃腻了,也怕了福寿螺带来的寄生虫,商家就把没有了市场的福寿螺直接丢进水池。没有天敌的水池成了福寿螺的天堂,它们大量繁殖,对环境造成极大的污染!
有一位年近七旬的老人,他家门前就有福寿螺的“豪华公寓”——一条又脏又臭的河。当你从这条河边走过时,你一定是捂着鼻子,连看都不想去多看一眼。但这位奇怪的老人却将河中的福寿螺打捞上来,把它们的内脏一一清理干净,再用小刷子将螺壳表面的附着物刷得干干净净,然后把处理干净的福寿螺壳装在盒子里,好好的收藏起来,不允许别人碰!家里人都对他的行为感到不悦,总有人说:“这个东西又脏又臭,你这样做到底是为了什么啊。”可他总是摇摇头,笑而不语。他的“怪异”让人当成了“病”。
有一段时间,老人不再去河里捞福寿螺了,整天一个人躲在房间里捣鼓。别人探头往门缝里窥,见他先挑了自己满意的螺壳,然后将白色的颜料均匀涂抹在青色的螺壳上。他右手托着颜料盘,左手手中的画笔轻点螺壳,仿佛在橘色暖光中嬉戏,螺壳与指尖的温度似乎融在一起。老人抿着嘴,眉眼里尽是认真。仿佛这一刻,他的世界就浓缩在这螺壳上。他由浅入深,细腻勾画,此刻的他,思绪通过画笔在福寿螺上翱翔。他用毛笔细细地勾勒着彩色的线条。
他总是停停画画,停下来的时候,他静静端详着手中的螺,那目光像看着自己可爱的孩子一般,另一只手拿着笔在颜料盘里调色,不时在壳上落笔。他虽然是一个老人,但他的手依旧还是灵活的,他的手腕弯曲着,手背上的青筋在灯光里显得更加突兀,他专注地盯着笔尖,旁若无人,他的眼里装满了彩螺的鲜艳和美丽。当他放下笔,你已看不出福寿螺的原样,你看到的是一只精致、柔和的、七彩流动的彩螺。最后老人给彩螺涂上一层清漆,这样老人算是完成了一种创造。他如释重负地起身了!
灯光下,彩螺十分有光泽,上面的彩色线条纷杂却有秩,灯光下散发着淡淡的光彩。当这个彩螺出现在众人视线里时,人们从嘲笑到震撼,最后赞叹连连,甚至还有人出价要买!
老人的学历不高,只有小学五年级,但是他对事物有自己独特的看法和钻研,他对美的感受和创造因并非学历打造,反倒充满了自由和奔放美!
老人除了爱彩绘福寿螺,还常用他制作的彩螺来教育后辈们:“一个闲置物经过加工就能变得有价值,假如它不经过加工打造,那么它就永远是一只被人嫌弃的福寿螺。人也是如此,如果不去学习不去完善自己,那么这个人将来价值一定不高!我那么大年纪了还在不断学习尝试创造,你们还那么年轻,正是学习的好时候,一定要努力啊!”
这位老人就是我的爷爷,他是我生活里的教科书!而这只最初打造的彩螺被我放在床头,在我眼里,它不仅是一件艺术品,更凝结了老人的人生智慧和良苦用心。每当疲惫和失落的时候,我时常会端视着它,我的内心便能涌起一股前进的动力。