生活中的微风吹过,夹杂着苦涩的苦涩,艰辛的旅途,柴米油盐的琐碎,书上记载的冰冷符号,角落和元拼凑的微小数字。但这风的背后,是一个鬓角斑白的女人,和她的晚年。
她也有过梦想,也憧憬过远方,但现在她没有了眼睛,被岁月踩过的单薄的脊背,即使弯曲,依然那么坚毅,皱纹如水涟漪,像干枯的橘子,干枯压抑,不再有年轻时的光泽。
为什么她愿意被这些无情的岁月践踏?她是懦弱还是胆小?没有!是对孩子的爱,那种爱超越了对任何外表的爱。这是我们应该承受的爱,也是我们无法偿还的债。她用血肉滋养我们,用乳汁滋养我们,一种凝结时间永不褪色的爱。在我心中,就像芦苇上的广阔无垠,骄傲隐含在绿色芦苇的柔软中,秋风沉醉在无限的韧性中。母亲也用身体挡住生活中的大风大雨。她对我们很严格,就像在纤细的苇丝上压着一束芦花,似乎很懒。其实她是在保护你,花儿早晚会飞走,你也快长大了。不要做永远不想飞回来的芦花,让妈妈把它们变得轻如绒毛,轻放在芦苇上,肆无忌惮地沉醉在这美丽的风景里。
生活中你会经历很多芦苇,但最让你感到温暖的是你妈妈的那块,可能并不漂亮,也不豪华,但只要她心里有一份温暖,反过来,当她变成一朵芦花的时候,我们是不是也可以给她一个家,孝顺她双膝,还那一笔打下永久债务的债?能不能和她聊聊天,一起看照片,聊聊童年趣闻笑一笑,然后看着对方想:这么多年我一直记得
当她还是个蹒跚学步的孩子时,她会摔倒,她会帮助你。她老了,你有没有想过用手紧紧握住她的手,让她后半生不仅仅只有拐杖陪伴?当她在睡梦中淹死康的时候,她总是用疲惫的身体为你穿上一套干净的衣服,但她几乎睡不好。当她可能失去一些身体机能的时候,你会放下所谓的高冷,为她做点什么吗?你不想也不会,因为当今社会大多数人都太无情了。他们可能以恶语相待,让父母哭泣,也可能微笑着让父母无比欣慰。这两种结果恰恰是两种不同的人对孝道的看法:一种是无情,一种是善良。
现在我们坐在梦想的热气球上,未来我们会很小。即使是宇宙中的一粒沙子,我们也不应该忘记我们最初的心、孝顺和忠诚,以实现你的最终目标。在青春的起跑线上,我会肩负起对父母的爱和亏欠,把他们变成湖面上闪烁的芦苇丝,撑起芦花一起飞走。
妈妈,我做苇丝,你做芦花。在我的保护下,你会在自己的生活中过得很好,也会留下美好的时光。