回家初二作文
这个星期,在外地工作的二爹一个人回来给奶奶祝寿。在回去的前夜,二爹特地问大家:“这次走得急,下次回来,要不要捎点什么东西啊?”
我们都明白,说是捎,其实就是白送!听了二爹的话,我的心里欢呼起来,这些年,二爹在外挣了不少钱,那就狮子大开口吧!
刚迷上电影的我带头说:“二爹,下次回来给我捎个MP4吧,功能多点的。”
爸爸在床上躺着,听了二爹的话,连忙站起来说:“小弟,我的相机都快成古董了,你知道我很爱摄影的,下次回来帮我捎个数码相机。”
接下来,妈妈说:“你们那边的衣服怎么样?如果有好一点的,下次回家帮我捎一套,我如数付钱给你!”二爹连声应允道:“好!好!送嫂子一套衣服怎么能收钱呢?”
我们都说完了,二爹转向一旁的奶奶,问道:“妈,下次回家,我给您捎点什么?”
“我什么都不缺,没有什么要你捎的。”奶奶长叹一声,“你这些年在外面也不容易,用钱的地方还多着呢,下次捎一家人回来吧,我就知足了!”
听了奶奶的话,我们都沉默了。想想二爹在外辛苦打拼,挣点钱也不容易,我的脸烫烫的。
是啊,也许大多做儿女的,都曾在心底许下了“孝”的宏愿,希望自己在功成名就、衣锦还乡的时候,能够报答父母的恩情,可又有多少做儿女的,真正了解父母的心愿,知道一家团圆才是对他们最大的安慰呢?
望望二爹,又望望奶奶,一首熟悉而又久违的歌在我心中响起:常回家看看,回家看看……