吾家住金溪,家中世代以耕田为业,许多人都夸我天资聪颖,乃可塑之才,事虽如此,可吾却酿造了尔等悲剧,为何?请听吾慢慢道来。
吾才5岁,一日路过一家大户,其父手拿毛笔,教其子。吾一回家,忽兴致大发,想持笔作诗一首,可吾家境贫寒,又岂能买上支笔,买上瓶墨供吾儿戏吗?吾之父见我,觉此举实乃令人诧异,虽他狐疑满脸,却完了吾之心愿—向众邻借来了笔墨纸砚。
吾便以赡养父母和团结同宗族的人为主旨,写了四句诗,题上了自己的名字。哪知此举非同小可,竟供给乡的秀才观赏了,个个啧啧称赞——“此乃可塑之才。”
听着这令人软绵绵的称赞,吾之父母洋洋得意。
后来,同县的人们对此都感到非常惊奇,常以宾客之礼接待家父,家夫便成天带着吾访亲拜友。逐渐,吾便同江淹一般“江郎才尽”了。