早就听说厦门大学分校座落在风景宜人的港尾,我一直憧憬着,盼望着。今天,终于要一览它的风采了。
路上,车子摇摇晃晃,沿着环海公路,大家尽情欣赏窗外的美景:码头两旁红的、绿的、蓝的……各种集装箱堆得像一座座小山。钢铁巨人――起重机挥舞着大手臂,在货轮之间来回忙碌着。遥望大海,各种船只来回穿梭。对岸便是厦门,海沧大桥像一条长龙,游跃在眼前。看足了美景,大家做起了一个个扑朔迷离的梦。我们摇晃在车中,继续倘徉在梦里。
到了厦门大学,一座座红砖绿瓦的高楼呈现在我们眼前,显得十分华丽。厦门大学靠山面海,校中有许多湖,山光水色,在这么美的环境里读书,谁不心旷神怡呢?跨进厦门大学校门,耳边传来一阵嘹亮的声音:“一一”“一二一……”原来是新一届大学生在接受军训呢。在宽敞的橡胶操场上,大学生们迈着大步,双手有节奏地摆动。看着眼前这一幕,我仿佛也加入其中,展现出我飒爽英姿的一面。接着集中,大学生们排成方阵,绿色的军装像大海的绿宝石,白色的手套就像海面上起伏的银色浪花。军训结束,大学生们都把手中的绿帽抛向空中,欢呼着,迎接着新学年的到来。
指导员特意带领我们参观学生我们参观学生公寓。每几座学生公寓就有一个相同的名字,如“凌云”、“芙蓉”、“襄莹”……就拿“襄莹”来说吧,它包含着深刻着意义:古时候,有个穷书生,没钱买灯油。为了读书,他去捉了几只莹火虫放入襄中,他就靠着襄里发出的微弱灯光读书,最终取得了功名。公寓中还有小花园,傍晚在花园里读书一定特别温馨。走进公寓楼,打开宿舍门一看,里面左右两边各摆放着两架床。床分为两层,上层可供休息,下层是书桌,显然是精心设计的。
最后,我们乘车绕了厦门大学一圈。厦门大学真的很有气派。要建设这样一所大学,要花费多少资金,这些资金又是从哪儿来呢?当然是从国库里拨出来的。可见我们国家政府是多么重视教育。
午餐时间到了,为了节约时间。我们到临近的餐厅吃饭。吃饭时,所有人都狼吞虎咽。盛了一碗又一碗饭。当然是为了储存能量,因为火山岛已经在向我们招手了。
吃过午饭,我们继续上路。大人们都说火山岛是一座堆满黑熔岩的岛,十分丑陋,到底古火山岛是不是像大人们所说的一样呢?我在车上默默思索着。
到了火山岛,推开车门,一股凉爽的海风迎面袭来,我马上感到无比清凉。
我扑向火山岛,深深呼吸着夹杂着鱼腥味的海风。瞬间,我惊住了,像是无意中扑进了一幅无边无际的画卷。呈现在我眼前的是大片绿茵茵的草地,草地中点缀着几簇紫色的太阳花和金色的落地黄。一抹绿,一抹紫,又一抹黄,大自然这位神奇的画家尽情挥舞着手中的画笔,渲染着这片大草地。其实,一点都不像大人口述中的火山岛那样狰狞可怕。在这大片草地中,隐藏着翠绿的相思湖,湖水绿得仿佛一块无瑕的翡翠。翡翠上还点缀着红色班点,那是些穿梭在湖中的金鱼。
在这绿色背后,衔接着浩瀚无边的蓝色大海。它是一卷巨大的丝绸,被抛进染缸后成了蓝锦缎。蓝锦缎上绣着白色的花、黑色的马和金色的河。那白色的花,是海面上连绵起伏的波浪,那黑色的马是海中矗立的礁石;那金色的河,是阳光照耀下的海水,一条又一条。放眼望去,海中屹立着林进、南碇两座岛屿。林进屿像一只绿海龟趴在海面上,尽情享受着灿烂的阳光。南碇岛像只小海龟,紧随其后。
看到这番景象,谁能相信这是人间桃源,而不是天上仙境呢?啊!火山岛梦幻般的岛!临别时再看你最后一眼吧。心中虽然恋恋不舍,但是还须踏上回家的步伐。