我是一个爱海的孩子,从小就喜欢去海边。我去过香港的海洋乐园、在罗德岛钓过鱼、到缅因州钓过龙虾、还在科德角的海边宿营。可是要说我最喜欢的,还是那前年的佛罗里达之旅。
佛罗里达是一个长长的半岛。我一到海边,就被这里的景色迷住了。这里的海水和其他地方不一样,不是蓝色,而是翡翠般的绿色。
佛罗里达是野生动物的乐园。我们来到了大沼泽国家公园,这里生活着三百万条鳄鱼,大的足有3米长,都像一条小船了!可奇怪的是我们东张西望地走了好久,却连一条鳄鱼都没看到。我着急地左看右看,爸爸则用数码相机到处拍照。
我们找哇找哇,好不容易才在鳄鱼的栖息地看到了几十条鳄鱼。原来这是它们的午休时间,它们都在懒洋洋地晒着太阳呢!
我们又来到了奥兰多的海洋世界。那里有很多美丽而珍贵的海洋生物,企鹅、海象、海狮、鳖鱼,还有虎鲸和海豚的精彩表演。看完表演,妈妈又和我去喂海豚,我们拿着一条条小鱼在水面附近摇来摇去,希望把贪吃的海豚吸引过来。果然,一条海豚摇着尾巴游了过来,张开了嘴巴,点头哈腰地等着就要到口的美食。可当我一松手,说时迟那时快,海豚一下子跃出水面,一口就把小鱼吞掉,然后摇头摆尾地游开了,还欢快地翻着筋斗呢。我趁海豚吃饭的时候还偷偷摸了它几把。海豚的皮肤滑溜溜的,又柔软又有弹性,感觉好极了!
如果要身临其境地享受和海洋生物同游的乐趣,就只有坐一小时船,到美国唯一的海洋国家公园里潜水。这是一片美丽的珊瑚海,平静而温暖的海洋里,无数热带鱼在珊瑚丛中穿行。从船上看下去海水很浅,海底好像一伸手就可以碰到。
可等我们换上潜水服,跳进海里时,才发现这里其实很深。我这才明白了“清澈见底”的含义。这里属于热带,海水暖洋洋的,一点儿也不冷,像是在泡热水澡呢。海风轻轻吹来,海浪微微起伏着,像是在给我们做着按摩。我嘴里咬着呼吸器,也不管有没有密封好,就迫不及待地把头埋到水里,结果一下子就喝了好大的一口水。海水又苦又咸又涩,真是难喝极了!但是潜水真是太好玩了,我也管不了那么多,一边喝着水,一边潜了下去。
透过潜水眼镜,美丽的海底世界浮现在我的眼前。一块块珊瑚礁在阳光的照射下闪烁着光芒。有的珊瑚上满是分叉,像一棵棵大树;有的像树下的小草,铺在海底;有些一片一片扁扁的伸展开来,像一把把扇子;还有的则像一块块大石头。还有一种最奇怪的珊瑚,像大脑皮层一样,上面满是一条条的回纹呢!潜了好一会儿了,忽然一群天使鱼出现在我眼前。原来这些鱼都喜欢一群一群挤在一起呢。我跟着鱼群游哇游哇,慢慢找到了它们的家,好多好多的鱼哇!我看到了黄色和蓝色的天使鱼,红白相间的小丑鱼,蓝黑身黄尾巴的刺尾鱼,还有许许多多叫不出名字的鱼,在珊瑚礁中悠闲地游着,形成了色彩缤纷的海底世界。我放松了身体顺着海流漂浮,各种各样色彩绚丽的鱼儿可能把我也当成了同类,慢慢地围了过来,把我的眼睛都看花了。我们在海里潜水,和鱼儿一起跳舞,玩得都忘了时间。直到我灌饱了一肚子海水,才精疲力尽地爬上船。
这时一位船员告诉我们,刚才他们发现附近海域还游荡着一条大鳖鱼!爸爸妈妈都吓了一大跳,可是我却非常开心,能和野生的大鳖鱼在海中同游,这真是太酷了!
上次去佛罗里达已经是两年前了,我至今还是对那里念念不忘。可是去年墨西哥湾发生了石油泄漏事故,大量的石油浮上海面,污染了环境,一直到现在还没有完全恢复。
看到电视里被冲上岸边的死鱼,羽毛被粘住的水鸟,我难过得都哭了。真希望污染能早点结束,希望大海能早日恢复以往的美丽。那时,我会再去看佛罗里达的美景。