我的挚友作文
书像是伙伴,以它不同的面孔陪我漫步人生路。无论是否会有变故,它依然如此……
——题记
从公主裙到如今的校服,我已走过人生十三载。朋友有的各奔东西,有的聚少离多。但它却依然坚守着我。那便是我的挚——书。
记得五岁左右,我还是那个天真地穿着公主裙的小孩子。总是幻想着成为公主,于是便缠着妈妈给我讲童话。白雪公主的那颗神奇苹果,灰姑娘美丽的水晶鞋……总是伴我入梦,连梦都是那样香甜,美好。
那个时候的书,像是一个可爱的小姑娘。蹦蹦跳跳地陪我玩耍,悄悄为我带上想象的翅膀。
直到上了小学,褪去了稚嫩,开始了青涩的小学生活。我总是喜欢听爷爷用并不标准的普通话给我讲唐诗宋词。我至今仍记得在《词综》中看到苏轼的“花褪残红青杏小。”寥寥几笔,便让我看到了美好风景。
那时的书,如一位青年。带我游历大好河山。给予我内心的充实,更让我沉淀下来。
如今,我阅读的篇目开始变得深奥。《活着》令我思考人生的复杂。书中一个个家人的离去,接连的打击。最终只剩福贵一人,看得让我揪心。在那个乱世,有那样一位老人倍受煎熬。
令我印象最深刻的是那个为县长夫人献血失去生命的福贵的儿子。他对医生说:“我头晕。”换来的却只有冷漠的一句“没事”的回应。而在他生命消逝的那一刻,也没有人珍视。一颗有着大好前途的星,却令人惋惜地陨落。我开始思考人性复杂。
这时的书,如一位智者。褪去我的青涩,让我看到人性的复杂。让我明白,只有努力方能成功。
书,我的挚友,像各种面孔的人。它陪伴我,鼓励我走过人生的起起伏伏……