“愿乘风破万里浪,甘面壁读十所书。”呤诵着孙中山的诗句,打开尘封的记忆,时间开始倒流,我又回到了童年时代。
那时,我二年级。不知何时起,人人手上都有一本书,并且以此为荣,互相炫耀,我看着心里痒痒的,于是让妈妈也为我买一本《名人故事》,如饥似渴的读了起来。我爱它如珍宝,每次都会小心意意的拿出来,放回去。
《名人故事》里的魏徵告诉了我做人要勇于挑战权威;泰戈尔的故事使我明白了诗意也呆以表达爱国之心;史帝芬·霍金让我知人只要有志立,肯付出,就一定可以成功。
随着时间的流逝,童年时那本书已经不在了,但我热爱读书的习惯丝毫没有减掉,反而增加了。
在冰心奶奶的繁星春水中,冰心不愿描绘苦难的人生,因而就选择了“理想的”人生,作为自己讴歌对像。在她理想的世界里,只有同情和爱恋。只有互助与匡扶。还有《城南旧事》,《城南旧事》是著名作家林海音女士的经典自传体小说。她以具有魔力的文笔,描绘了英子眼中大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代的读者。
现在,书已成了我生命中不可缺失的一部份了。
书,我的朋友。是你,带我领略了时空的力量;是你,带我弹奏了一串又一串凄婉的歌谣;也是你,带我找到了知识的源泉。书,我的朋友!