我一直想知道:什么才是真正的朋友?终于在《青铜葵花》这本书中找到了答案。
看到书名《青铜葵花》时,我很好奇,青铜葵花是个什么东西呢?当我打开这本书才知道,原来青铜是一个男孩子,葵花是一个女孩子。
青铜是大麦地村里的孩子,他是一个哑巴,是在一场大火中失去说话能力的。他长得特别像葵花因脑膜炎而死的哥哥。葵花是随爸爸一起来到干校的城里孩子,她有点胆小,在爸爸意外去世后,无依无靠的她被贫困善良的青铜家认领,成了青铜家的一员。
青铜一家对葵花非常好,特别是青铜。为了葵花晚上能在家里写作业,他就去捉萤火虫、采莲花来做灯;为了葵花在演出时能带上漂亮的项链,他在冰天雪地里采冰柱,耐心的磨成冰球,做成项链。他还为葵花做了很多很多的让人感动的事儿。葵花对青铜一家也非常好,在奶奶生病时,为了挣钱给奶奶看病,她一个人偷偷到江南捡银杏。为了省下钱给奶奶看病,成绩很好的她,在考试时故意考砸而不去上学。她还教青铜认字、写字,让青铜成为了一个会写字的哑巴!
青铜和葵花这对兄妹,在那样一个艰难的环境下,就这样互相帮助、艰辛而又快乐的成长着。最后,葵花又回了城里,青铜因为思念葵花,整天昏昏沉沉的,突然有一天他在幻觉中看到了葵花,激动得竟然叫出“葵花”两字来!
看完这本书,我的心情是既沉重又感动,沉重的是,那个年代孩子们生活的贫乏,感动的是,青铜和葵花之间深厚的友谊!由此我想到了我才读过的课文《生命的药方》中的艾迪和德诺,德诺得了艾滋病,艾迪对他不离不弃,一直陪伴着他到生命的最后一刻。这才是真正的友谊。真正的朋友是不因贫困,疾病,危险,距离而分开的。