第一次作文600字
宁可在尝试中失败,也不在保存中成功!
——题记
在童年的记忆长河中,有潸然泪下的感动;有喜上眉梢的快乐;也有许许多多的第一次。虽然一些记忆已从我脑间擦去,飞向遗忘的深渊里去了。可有一段记忆却总不舍得离去,就是那段钓鱼的经历……
那一天骄阳似火、暑气蒸人。婵不肯从树荫下出来,鸟儿也不愿从树间飞去。我与爸爸背着两根钓鱼竿,带了些食品。我闲无聊,随手拿了一本《老人与海》。
钓鱼开始了。爸爸先搭起一个遮阳棚;在游刃有余地装好钓鱼竿,被拿出小铲子,挖了几条红彤彤的小虫子;然后聚精会神地把小虫子钩上;最后再用力划出一条优美的弧线,鱼钩就亲吻在水面上了。
我目不转睛地观察着,一步步的学着。但“姜必定是老的辣”。我既没有把小虫子穿在合适的地方,又只划出来一条起伏不定的曲线,而且也只甩了一点距离。时间一分一秒地过去了,但水面如一面镜子纹丝不动,我从刚才激动地巴不得立刻就有鱼上钩,到了现在打着哈欠,早早地看起了书。
太阳已亲吻到了对面的山头,天空也被五彩颜料涂得绚丽多彩。忽然,水面上泛起一层层涟漪,我尖叫一声:“啊,我掉到了!”我心里一下子跳出几个词:冷静、冷静;收线、收线。爸爸睁着朦胧的睡眼,滔滔不绝地讲起钓鱼的方法。
我使劲撑杆收线。但我们还是僵持不下,鱼钩也被弄得摇摇晃晃,可依然没动。渐渐地闷热的天气已使我大汗淋漓。让我想呼唤爸爸帮助时,突然间望见了那本《老人与海》,望见了那与大海拼搏的插图,望见了那句话:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。我心里一下子涌起一股热血,“咔嚓”一声,我跌了一下,我吃力地望了一点,原来我只钓到了一条海草,我苦笑一声,心想:这次虽然没钓到鱼,但收获了钓鱼的乐趣和经验。也明白:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的道理。